Wisst Ihr welcher Tag heute ist? Merkt es Euch am Besten schon einmal für nächstes Jahr im Kalender vor – es ist Tag des Käsekuchens! Doch was wäre so ein toller Mottotag ohne eine anständige Blogparade? Darum haben wir unsere kühnsten Käsekuchenfantasien in die Tat umgesetzt um sie Euch heute zur Feier des Tages aufzutischen. Im Lebkuchennest kommt heute ein salzig süßer Kuchentraum frisch aus dem Ofen.
Zugegeben die Temperaturen der letzten Tage haben nicht gerade zum Backen eingeladen, aber mal ehrlich – wer kann bei einem saftigen Käsekuchen, frisch aus dem Ofen schon nein sagen? Schon seit Wochen habe ich mich auf diesen großen Tag gefreut – mir die kühnsten Käsekuchenkreationen ausgemalt und das ein oder andere Mal auch schon von ihnen geträumt. Am Ende konnte ich mich von einem Gedanken nicht mehr los reißen – knusprige kleine Brezeln, gehüllt in salziges Karamell und zusammen tummeln sie sich auf einem sündhaft cremigen Käsekuchen.
Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
Rezept für ein 20cm Blech
100g Salzstangen100g Butter–2 Eier450g Frischkäse200g Schmand1 Prise Salz100g Zucker–400g gezuckerte Kondensmilch1 TL Meersalz50g Mini-Salzbrezeln
1)Für den Kuchenboden, müsst Ihr zunächst die Salzstangen grob zerbröseln – in der Zwischenzeit bringt Ihr die Butter zum schmelzen und mischt sie unter die Salzstangenbrösel, um anschließend alles auf dem Blech zu verteilen.2) Während der Boden im Kühlschrank fest wird, kommen wir zum cremigen Teil – mischt Frischkäse, Zucker, Schmand, Salz und Eier zu einer glatten Masse.3) Gießt die Käsekuchenfüllung auf den Boden und stellt nochmal alles kalt – anschließend gießt Ihr die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf und erhitzt sie auf mittlerer Hitze.4) Rührt das Meersalz unter und lasst die Mischung für 8-10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis sie eine leicht dickflüssige hellbraune Konsistenz angenommen hat.5) Verteilt etwa zwei Drittel des dickflüssigen Karamell über der Käsekuchenmasse und backt den Kuchen auf einem Blech mit heißem Wasser für 30 Minuten bei 150°C Umluft im vorgeheizten Ofen.6) Während Ihr wartet, ist die Deko dran – taucht die Salzbrezeln in das übrige Karamell und lasst sie auf etwas Backpapier auskühlen.7) Nach Ende der Backzeit, lasst den Kuchen noch für weitere 10 Minuten bei geschlossener Ofentür ruhen, bevor Ihr ihn heraus holt – danach müsst Ihr ihn nur noch mit den Brezeln dekorieren.
Einfach der perfekte Sonntagskuchen – natürlich ist er auch an jedem anderen Wochentag ein süß sündiger Genuss. Aber nehmt Euch in Acht – er sollte nicht sorglos im Kühlschrank zurück gelassen werden, sonst ergeht es Euch wie mir und Ihr öffnet eines schönen Morgens die Tür, um ihn heraus zu holen und weg ist er. Das verräterische Öffnen und Schließen der Kühlschranktür in Dauerschleife hätte mir eine Warnung sein müssen.
Wenn Ihr jetzt im siebten Käsekuchenhimmel seid und nicht genug kriegen könnt, schaut unbedingt beim übrigen Team-Tag-des-Käsekuchens vorbei:
27 Kommentare
Was für ein tolles Rezept, das klingt sooooo lecker!
Liebste Grüße von Martina
Sagtest du Salzkaramell? Ich bin sowas von dabei – ich glaube, das Zeugs schmeckt auch auf Schuhsohlen, auf Käsekuchen sowieso ;-)
Eine gewagte aber geile Kombi. Bitte ein zum probieren zu mir! Danke.
Käsekuchen in Kombination mit Salzkaramell? Wie genial ist das denn bitte??? Auch dein Käsekuchen kommt auf die „muss ich unbedingt ausprobieren“-Liste.
Sonnige Grüße
Tina
Schon eben auf Instagram bewundert! Hach~ einfach eine tolle Kombi!
Liebe Grüße
Anastasia
Salzkaramell…seufz! Ich glaube, ich habe mich in deinen Kuchen verliebt!
Herzliche Grüße
Simone
Oh wie geil, ich liebe ja so Kombinationen aus süß und salzig!! Super lecker!!
Hallo Isabella,
cool, das ist eine geniale Kombination!
Ich nehm‘ gleich ein Stück! Oder zwei. Oder drei… :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich liebe die Kombination von süß und salzig und kann mir das in Deinem Käsekuchen darum perfekt vorstellen! Ein tolles Rezept!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe Isabella,
die Kombi klingt wirklich genial – ich bin großer Fan von der Mischung aus salzig und süß. Und wenn noch gezuckerte Kondensmilch dazu kommt, kann es nur gut sein.
Liebste Grüße aus Braunschweig
Mareike
Hab ich Salzkaramell und Brezeln gelesen – wahnsinnig lecker, das ist mein Geschmack!
Der sieht richtig gut aus. Liebe Grüße aus Holland.
Wer dazu Nein sagen kann? Kein Mensch, liebe Isabella. Köstlich. Da wundert mich das plötzliche Verschwinden aus dem Kühlschrank wirklich nicht.
Herzlichst, Conny
Geilste Kombination ever. Ich liebe Salzkaramell und ich kann mir das so gut alles zusammen vorstellen :) Toll!
Liebe Grüße
Juli
Liebe Isabella,
dein Käsekuchen ist ja mal etwas ganz besonderes.
Die Kombination hab ich so bisher noch nicht gesehen, kann sie mir geschmacklich aber echt gut vorstellen.
Liebe Grüße sendet Marie
Das sieht fein aus! Lieben Gruß Sylvia
Boar, Isabella! Ich liebe Salzkaramell und das in Kombi in einem Käsekuchen! Ganz prima Idee! Den Kuchen müsstest du auch vor mir verstecken!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Oh ich bin ganz verliebt in diese tolle, ausgefallene Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
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