Nach einer kleinen Weihnachtspause meldet sich das Lebkuchennest aus dem Winterschlaf zurück! Ab diesem Jahr darf ich Teil des wunderbaren Foodblogger Saisonkalenders sein – zusammen mit vielen weiteren fabelhaften Bloggern gibt es jetzt jeden Monat leckere saisonale Rezepte für Euch! Im Januar haben wir uns dem winterlichen Kohlgemüsen verschrieben. Beim Schlendern über den Wochenmarkt leuchten sie einem gerade überall entgegen – Wirsing und Rosenkohl. Kleine Energiebomben die in der kalten Jahreszeit von keiner Speisekarte wegzudenken sind.
Dank dem Saisonkalender habe ich mich überwunden und an eine mir verhasste Zutat heran gewagt – Rosenkohl. Bei diesem Gemüse scheiden sich die Geister – der eine liebt es heiß und innig, der andere verbindet damit ein Kindheitstrauma. Ich gehörte bisher zur letzeren Kategorie, doch mit dem heutigen Rezept könnt ihr in Zukunft jeden Rosenkohlverweigerer auf die grüne Seite des Tellers holen! Begleitet von rauchigem Speck und karamellig süßem Ahornsirup, sind die Bitterstoffe Geschichte.
Flammkuchen mit Rosenkohl & karamellisiertem Speck
Rezept für 2 Flammkuchen
220g Mehl100ml warmes Wasser1 Ei1 Prise Zucker1/2 TL Salz3 EL Olivenöl–150g geräucherter Bauchspeck200g Rosenkohl2 EL Ahornsirup200g Sauerrahm1/2 Bund Schnittlauch1/2 TL Kümmel1 Wachholderbeerefrisch geriebene MuskatnussMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer
1) Für den Teig gebt ihr Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel und mischt es mit dem lauwarmen Wasser – knetet das Ei und Olivenöl unter die Masse.2) Gebt Kümmel, Wacholder und Salz in den Mörser und zerstoßt alles zu einem feinen Pulver.3) Entfernt die äußeren Blätter und den Strunk des Rosenkohls, schneidet ihn in Scheiben und legt diese in Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Kümmel und Wacholder ein.4) Schneidet den Speck in dünne Streifen und hackt den Schnittlauch fein, um ihn mit Sauerrahm, Salz und Muskat zu mischen.5) Knetet den Flammkuchenteig auf einer bemehlten Fläche durch und ihn anschließend so dünn wie möglich aus [die Masse reicht für ein Backblech oder zwei kleine runde Flammkuchen].6) Verteilt die Sauerrahmmasse auf dem Teig und verstreut Speckstreifen und Rosenkohl gleichmäßig – heizt den Ofen auf 190°C Umluft vor.7) Backt die Flammkuchen für 10 Minuten goldbraun und lasst sie vor dem Servieren leicht abkühlen.
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24 Kommentare
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Hi Isabella,
ich muss mir zwar eine Alternative zum Bauchspeck überlegen (da es bei uns kein Schweinefleisch gibt), aber dein Rezept hört sich sehr lecker an, das muss ich mir merken!
Liebe Grüße
Johanna von Dinner4Friends
Liebe Johanna,
das sollte kein Problem sein, alternativ eignen sich auch Röstzwiebeln super um den rauchigen Speck zu ersetzen.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Einen Flammkuchen hier rüber bitte! :D Bitte mit Zwiebeln statt Speck. Oder getrockneten Tomaten? Klingt ausgezeichnet!
LG
Carla
Ist schon unterwegs x3 Röstzwiebeln gingen gut statt dem Speck, aber getrocknete Tomaten klingt auch gut – wird ausprobiert!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Liebe Isabella.
super Rezept. Da bekomm ich zu später Stunde nochmal richtig Hunger.
Liebe Grüße aussem Pott – Tine
PS: Hömma – wo ist denn mein Link geblieben in der Liste ;-)
Liebe Tine,
vielen Dank für die Blumen – ich hoffe der Flammkuchen hat dich nicht völlig um den Schlaf gebracht ;)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
PPS: Die Nachzügler sind mir wohl durch die Lappen gegangen – ist aber schon korrigiert – sorry <3
Yeah, #teamflammkuchen! Ich tausche Wirsing-Flammkuchen gegen Deinen ;)
Tolles Rezept.
Fühl dich gedrückt
Katti
#teamflammkuchen an die Macht! xD Ein fairer Tausch den ich gern annehme – danke <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
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Lecker lecker! Habe schon einige Rezepte von eurem tollen Foodblogger Saisonkalenders gesehen und bin ganz begeistert! Das wäre auch etwas für mich ;)
Und dein Flammkuchen ist genial! Da ist der Rosenkohl bestens aufgehoben.
Liebe Grüße und einen schönen Start ins Wochenende,
Anastasia
Danke liebe Anastasia!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Hallihallo!
Bei Flammkuchen mit Speck und Ahornsirup ist eigentlich völlig egal was sonst noch drauf kommt, auch wenn ja heute der Rosenkohl im Mittelpunkt steht… ;-) Das MUSS lecker sein.
Tolles Rezept, Liebe Grüße
Cat
Hallo liebe Cat,
ja Speck macht einfach alles besser – sogar oder vor allem Rosenkohl, die beiden sind ein tolles Duo!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Mir scheint, ich muss dringend Flammkuchen mit Kohl machen – Wirsing und Rosenkohl scheint beides gut zu gehen :D Dein Rezept sieht super aus!
LG Alena
Die beiden stehen auf jeden Fall hoch im Kurs zur Flammkuchensaison x3
Vielen Dank liebe Alena!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Flammkuchen sind einfach super. Ich liebe sie – sie sind so schön vielseitig belegbar. Hach. Könnt ich eigentlich jede Woche futtern. Wie es der Zufall so will, gibt es heute auch Flammkuchen bei mir, allerdings ohne Rosenkohl :)
Viele Grüße
Jasmin
Ja so geht es mir in der kalten Jahreszeit auch immer! Lass ihn Dir munden meine Liebe <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
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