Endlich darf ich euch das lang ersehnte neue Kochbuch meiner lieben Bloggerkolleg*innen Susann und Yannic von KRAUTKOPF vorstellen. Die Gemüseküche im Rhythmus der Jahreszeiten widmet sich diesmal voll und ganz den Themen: Erde, Salz & Glut. Ganz frisch aus dem heimischen Küchengarten tischen die beiden ihre saisonalen Kreationen vom Frühjahr bis in den tiefsten Winter auf und teilen sie in ihrem zweiten Buch mit uns. Passend zur Beerensaison haben es mir ganz besonders ihre gebackenen Beeren mit Quarkklößchen angetan. Ein sommerlich leichtes Dessert das viele Kindheitserinnerungen an den Garten meiner Eltern in mir weckt.
Mit den Jahreszeiten durch den Garten
Jedes Jahr gibt es wieder so viel Neues auf dem eigenen Beet zu entdecken. Vom liebevoll herangezogenen Saatkorn, das zur stattlichen Pflanze heran wächst und die ersten Früchte trägt. Ich könnte den ganzen Tag vor den Gemüsebeeten und Sträuchern sitzen und ihnen beim Wachsen zusehen. Ihr nicht auch? Genau diese besonderen Momente sind in den wunderschönen Bildern eingefangen. Dazu nehmen uns die Autor*innen mit auf eine kleine Entdeckungsreise durch ihren eigenen Garten im idyllischen Mecklenburg Vorpommern.
Bunte Beerenvielfalt
Gerade im Hochsommer liebe ich die guten alten Dessertklassiker wie diese im Ofen gebackenen Beeren mit Quarkklößchen. An einem verregneten Sommertag genau das Richtige, um sich die Sonne ins Haus zu holen. Habt ihr auch diese ganz persönlichen Nachtischrezepte, die euch wieder Kind werden lassen? Für mich sind das neben diesem Rezept vor allem der typische Beerenkompott und eine frische Kaltschale – wie diese Blaubeerkaltschale mit Vanillewölkchen.
Gebackene Beeren mit Quarkklößchen
Zutaten
- 200 g Magerquark
- 3 EL brauner Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 40 g Dinkelmehl Typ 630
- 300 g gemischte Beeren was gerade Saison hat
- 1 EL Honig
- 1 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL gemahlene Haselnüsse
Anleitung
- Den Quark in einem sauberen Mull- oder Passiertuch ausdrücken, bis keine Feuchtigkeit mehr austritt und anschließend mit Salz, 2 Esslöffeln Zucker und Ei verquirlen.
- Das Mehl einsieben, alles zu einem glatten Teig vermengen und diesen 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Beeren verlesen und mit dem Honig vermischt in eine Auflaufform geben und im Ofen für 20 Minuten backen.
- Nebenbei einen Topf mit Wasser aufsetzen und einmal aufkochen.
- Den Teig mit zwei feuchten Esslöffeln zu Nocken abstechen und diese für 15-20 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen - den übrigen Zucker, Haselnüsse und Semmelbrösel dazu geben und alles goldbraun rösten.
- Danach die Quarkklößchen abschöpfen und in den Bröseln wälzen.
- Alles zusammen mit den heißen Beeren servieren.
Erde, Salz & Glut
Diese drei Elemente ziehen sich wie ein roter Faden durchs gesamte Buch. Ganz nach dem eigenen Bauchgefühl entstehen die saisonalen Rezepte über offenem Feuer oder am Herd. Dabei wird geräuchert, gegrillt, geschmort und gebacken. Selbstverständlich nutzen Susann und Yannic dabei alles was die Obststräucher und Gemüsepflanzen zu bieten haben. Von der Wurzel bis zur Blüte wird mit allem gearbeitet. Und natürlich werden die vegetarischen Rezepte noch durch nützliche Tipps zur heimischen Fermentation, einer kleinen Einleitung in die Welt der Wildpflanzen sowie dem nötigen Grundwissen zum Haltbarmachen der Gartenernte ergänzt.
Vielen Dank an den Hölker Verlag für die Bereitstellung des Exemplars.