Der Sommer ist zurück und die Temperaturen klettern wieder nach oben. Höchste Zeit sich Gedanken über ein paar leichte Gerichte auf dem Speiseplan zu machen! Ein wirklicher Dauerbrenner ist bei uns im Hochsommer natürlich die Pizza, in allen Variationen serviert, von groß bis klein und am liebsten mit frisch geernteten Zutaten aus dem Garten. Übrigens auch perfekt, wenn man Sonntags nichts mehr im Kühlschrank hat und spontan ein leckeres Essen zaubern möchte. Die heutige Version ist eine schnelle Hafer-Pizza mit zwei verschiedenen Belägen aus Tomate und Rucola.
Tomate & Rucola aus eigener Ernte
Gerade wächst im Garten alles wie im Zeitraffer. Fast schon zu schnell, um alles in den Mengen in der Küche verarbeiten zu können. Und auch wenn wir Salat an heißen Tagen lieben, darf es gern mal etwas Abwechslung sein. Darum wandern überschüssige Tomaten zwischendurch auch gern einmal in den Ofen, um zu einer leckeren und dickflüssigen Sauce verarbeitet zu werden. Und aus dem Rucola wird zusammen mit ein paar Pistazien oder anderen Nüssen eurer Wahl ein schnelles Pesto. Beide sind einfach ideal für Pasta oder eben Pizza. Die Urlaubsstimmung ist euch damit garantiert!
Schnelle Hafer-Pizza in zwei Varianten
Zugegeben, echte Pizza-Enthusiasten werden mich für diese Form der Pizza vermutlich verfluchen. Denn schließlich sollte ein guter Pizzateig am besten über Nacht ruhen. Doch diese etwas kernigere Variante mit Hafermehl, in der verkürzten Zubereitungsart, eignet sich perfekt für eine spontane Pizzaparty. Oder auch wenn sich unerwartet Besuch ankündigt. Den Belag könnt ihr dabei das ganze Jahr über variieren und der saisonalen Ernte anpassen. Denn Pizza schmeckt schließlich nicht nur im Hochsommer.
Hafer-Mini-Pizza
Zutaten
Pizzateig mit Hafer
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Hafermehl
- 3 g Trockenhefe
- 3 g Meersalz
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Thymian getrocknet
Rucolapesto mit Pistazien
- 1/2 Zitrone unbehandelt
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Rucola
- 30 g Parmesan frisch gerieben
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Pistazien
Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikum
- 350 g Tomaten Cocktail- oder kleine Strauchtomaten
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Belag
- 12 Kugeln Mini-Mozzarella
- 1 Hand voll Rucola
- 4 Strauchtomaten Cocktailtomaten
- Basilikum
Anleitung
Pizzateig mit Hafer
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
- Im Anschluss mit einigen Tropfen vom Olivenöl ringsherum einreiben und für drei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Rucolapesto mit Pistazien
- In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Zusammen mit allen übrigen Zutaten für das Pesto in den Mixer geben und je nach gewünschter Konsistenz pürieren.
Tomatensauce
- Außerdem die Tomaten vom Strunk befreien, halbieren und zusammen mit Knoblauch, Salz und Olivenöl in einer Auflaufform im Ofen bei 200°C für 10-15 Minuten schmoren.
- Im Anschluss den gebackenen Knoblauch aus der Schale lösen und zusammen mit den Tomaten und Basilikum fein pürieren - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
- An dieser Stelle kann auch direkt der Ofen für die Pizzen aufgeheizt und auf Temperatur gehalten werden.
Pizzateig
- Den Teig in vier gleich schwere Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand möglichst rund ausbreiten.
- Die Teigböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen vorgeheizten Pizzastein geben und jeweils zügig mit Pesto und Sauce bestreichen.
- Anschließend für 8-10 Minuten goldbraun backen.
Belag
- Die Mozzarellakugeln, Rucola und Tomaten zusammen mit Basilikum nach eurem Geschmack auf den frisch gebackenen Pizzen verteilen.
Hafermehl selbstgemacht
Meine anfängliche Scheu, mit Hafermehl zu backen habe ich mit den Jahren ruhigen Gewissens abgelegt. Inzwischen verwende ich es unheimlich gern, um typische Teigwaren damit etwas abzuwandeln, oder in einer etwas bekömmlichere Variante damit zu backen. Wusstet ihr übrigens, dass ihr Hafermehl auch ruckzuck daheim selbst herstellen könnt, wenn ihr noch zarte Haferflocken im Vorratsschrank stehen habt? Gebt die Flocken einfach in einen leistungsstarken Mixer und zerkleinert alles bis zur gewünschten Textur. Zwischendurch könnt ihr verklumpte Stellen mit dem Löffel lockern, damit sich alles besser verteilt. Danach könnt ihr es schon direkt verarbeiten oder in einem luftdicht verschlossenen Glas möglichst lichtgeschützt und beschriftet mit euren anderen Mehlsorten aufbewahren.
Pizzaparty
Egal ob ihr nur für euch allein, zu zweit oder mit Freunden essen möchtet. Zusammen macht es in der Küche gleich viel mehr Spaß. Also ladet alle zu einer kleinen Pizzaparty ein und lasst jeden seine Pizza nach Herzenslust selbst belegen. Breitet dafür einfach alle Komponenten übersichtlich auf der Arbeitsfläche (am besten in verschiedenen Schalen) aus und bereitet für jeden einen kleinen Arbeitsbereich mit etwas Mehl bestäubt vor. Dann kann es auch schon losgehen!
Hafer in all seinen Facetten
Noch mehr vielseitige Rezepte mit Hafer in verschiedenen Varianten, findet ihr gleich hier auf dem Blog. Und jetzt seid ihr gefragt – welches Haferrezept soll ich als Nächstes versuchen? Zum Beispiel einen Nudelteig mit Hafermehl oder ein süßes Frühstücksgebäck? Gibt es etwas, was ihr schon immer mal mit Hafer ausprobieren wolltet, euch aber bisher nicht heran gewagt habt? Schreibt es mir direkt unten in den Kommentaren.
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.