Alles neu macht der Mai. Also wird es wieder höchste Zeit für ein neues Rezept hier auf dem Blog, meint ihr nicht auch? Und weil im Garten schon die Kräuter schießen und die erste Erdbeerernte nicht mehr weit ist, habe ich euch eine unkomplizierte Kombination aus beiden mitgebracht. Zusammen mit meinem liebsten Getreide, dem Hafer werden daraus herzhafte Hafer-Pfannkuchen mit einem fruchtigen Beilagensalat.
Hafer – regionales Superfood
Seit ich diesen Blog gestartet habe, liegt mein Fokus vor allem auf heimischen Zutaten. Ich liebe es auf den Märkten und im eigenen Garten jedes Jahr aufs Neue die Fülle an regionalen Lebensmitteln zu entdecken. Darum ist es für mich nur naheliegend diese auch zusammen mit anderen heimischen Zutaten zu verarbeiten. Ein unangefochtener Favorit ist dabei immer wieder der Hafer. Hier in Franken wird er vor allem als Sommergetreide in Form von Nackthafer angebaut. Er bietet mit seiner Produktvielfalt eine riesige Auswahl an Rezeptmöglichkeiten für den Alltag, aber auch besondere Anlässe. Eine kleine Auswahl meiner liebsten Haferrezepte findet ihr gleich hier.
Haferpfannkuchen mit Kräutern & Erdbeeren
In diesem Rezept kommt zusammen was zusammen gehört. Die ersten regionalen Erdbeeren mit all ihrer Süße und dazu aromatische Kräuter und Salat aus dem eigenen Garten, köstlich verpackt in einem saftigen Haferpfannkuchen! Denn Pfannkuchenrezepte gehen schließlich immer, oder? Und das Beste an ihnen – man kann sie nach Herzenslust variieren. Ob schokoladig und süß zum Frühstück oder etwas herzhafter zum Mittag oder Abendessen. Welche Kräuter am Ende in euren Pfannkuchenteig wandern, könnt ihr nach eurem ganz persönlichen Geschmack entscheiden. Bei mir war es ein kunterbunter Mix!
Haferpfannkuchen mit Kräutern
Zutaten
Haferpfannkuchen
- 6 Eier
- 1 Bund Gartenkräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Dill, Sauerampfer - was gerade Saison hat
- 300 g Hafermehl
- 250 g Joghurt
- 1/2 Liter Milch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- Butterschmalz zum Ausbacken
Salat & Füllung
- 2 Becher körniger Frischkäse
- 1 Bund Blattsalat
- 1 Hand voll Kresse
- 300 g Erdbeeren
- 4 EL weißer Balsamico
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
Anleitung
Haferpfannkuchen
- Etwa zwei Drittel der Kräuter zusammen mit der Milch und dem Olivenöl in einen Messbecher geben und pürieren - danach Joghurt, Eier, Backpulver, Hafermehl und die Gewürze unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Die übrigen Kräuter fein hacken und unter den Pfannkuchenteig mischen und diesen 10 Minuten ruhen lassen.
Salat
- In der Zwischenzeit aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Erdbeeren sowie den Salat waschen und putzen.
Haferpfannkuchen
- Im Anschluss eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Pfannkuchen einen nach dem anderen darin goldbraun ausbacken - wer mag kann noch einmal frische Kräuter direkt auf die noch flüssigen Pfannkuchen in die Pfanne geben.
- Währenddessen das Dressing unter den Salat mischen.
- Die Pfannkuchen mit körnigen Frischkäse füllen und zusammen falten - mit dem knackigen Salat und frischer Kresse servieren.
Hafermehl für Pfannkuchen aller Art
Vielleicht seid ihr gerade noch etwas skeptisch, ob die Pfannkuchen mit einem so hohen Anteil an Hafermehl überhaupt gut gelingen werden. Und ich kann euch beruhigen – der Teig wird wirklich herrlich saftig und super luftig! Dabei könnt ihr euch sowohl an Pancakes, als auch Crepés oder klassischen Eierkuchen bzw. Pfannkuchen probieren. Und auch hier könnt ihr sowohl die herzhafte als auch typisch süße Version testen. Bei Letzterem würde sich sogar eine oatly Variante vom Kaiserschmarrn anbieten. Habt ihr eines davon schon einmal mit Hafermehl probiert?
Mit diesem leichten Frühlingsboten auf dem Teller und etwas Hafer-Inspiration verabschiede ich mich in den Sonntag! Habt viel Spaß beim Nachkochen und lasst gern euer Feedback unten in den Kommentaren da. Vielleicht habt ihr auch noch Rezeptwünsche rund um das Alleskorn Hafer? Dann schreibt mir gern, was ich als nächstes für euch testen soll!
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.