Wir sind jetzt richtig im Frühling angekommen und der Garten natürlich auch. Es beginnt also wieder die schönste Zeit im Jahr. Stundenlang draußen im Grünen werkeln, die ersten Kräuter und Salate von den Beeten ernten und in der Mittagssonne leckere Gerichte daraus genießen. Wie zum Beispiel diese knusprigen Karottenrösti mit Hafer, zusammen mit Räucherlachs auf einem Bett aus Gartensalat serviert.
Karottenrösti mit Hafer
Nachdem meine herbstlichen Kürbisrösti mit Hafer so gut bei euch angekommen sind, wollte ich mich unbedingt noch an einer weiteren Version für den Frühling probieren. Und hier wären wir – wirklich extra krosse Rösti aus Karotten, Dank der Geheimzutat Hafer. Dazu ein saftiger Räucherlachs und frischer Salat aus dem Garten. Bei Letzterem ist alles erlaubt was gerade wächst und euch schmeckt! Mich haben beim Rundgang durch den Garten besonders die Brunnenkresse und Schafgarbe angelacht und ein junger Spinat aus dem Hochbeet geht doch eigentlich immer, oder?
Noch mehr alltagstaugliche und schnelle Haferrezepte fürs ganze Jahr findet ihr unter dem Stichwort Hafer gleich hier auf dem Blog.
Karottenrösti mit Hafer
Zutaten
Karottenrösti
- 2 Eier
- 1/4 Bund Petersilie
- 400 g Karotten
- 100 g Haferflocken Großblatt
- 50 g Hafermehl
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Butterschmalz zum Braten
Außerdem
- 200 g Räucherlachs
- 1 Schale voll frische grüne Salatblätter und Gartenkräuter Babyspinat, Brunnenkresse, Schafgarbe, Gänseblümchen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
Anleitung
Karottenrösti
- Zunächst die Karotten putzen und grob raspeln.
- Im Anschluss mit Eiern, Haferflocken, Hafermehl, Stärke, Salz, Muskat und Pfeffer vermengen - die Petersilie fein hacken und ebenfalls untermischen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Masse möglichst kreisrund zu Rösti portioniert von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Anrichten
- Die Rösti kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, damit sie schön knusprig bleiben.
- In der Zwischenzeit den Salat mit Olivenöl, Weißweinessig und Honig marinieren.
- Danach zusammen mit dem frisch gesammelten Gartensalat und Räucherlachs anrichten.
Haferrezepte im Alltag
Wenn ihr euch und natürlich euren Müttern etwas Gutes in Sachen Ernährung gönnen wollt, versucht doch einmal regelmäßig Haferrezepte in euren wöchentlichen Speiseplan einzubauen. So könnt ihr dafür sorgen, dass die Aufnahme des enthaltenen Hafer-Beta-Glucan auf einem hohen Niveau gehalten wird. Wer hier schon länger mitliest, erinnert sich vielleicht – es besitzt unter anderem antioxidative Eigenschaften und wirkt so als Radikalfänger. Es verzögert außerdem den Abbau von Nährstoffen im Dünndarm und reguliert Cholesterin-, Blutzucker- und Insulinspiegel. So werden zusätzlich die Blutgefäße vor gefährlichen Ablagerungen geschützt. Wenn ihr Lust auf noch mehr Nerd-Talk rund um das gesunde Getreide und seine positiven Eigenschaften habt, schaut direkt bei den Alleskörnern vorbei.
Lieber essbare Blumen zum Muttertag
Wie wäre es dieses Jahr zum Ehrentag aller Mamas mit ein paar essbaren Blüten direkt von der Wiese, statt dem obligatorischen Strauß? Der Vorteil daran, ihr könnt die hübschen Blumen direkt essen, statt ihnen beim Welken in der Vase zu zusehen. Damit auch wirklich nur essbare Blüten auf dem Teller landen, habe ich hier eine kleine Übersicht einiger meiner liebsten essbaren Blumen von der Wiese. Und welche ist euer Favorit?
Gänseblümchen – erinnern mit ihrem leicht süßlichen Aroma leicht an Karotte
Löwenzahn – perfekt in Salaten, als Basis für Sirup oder getrocknet als Tee
Kapuzinerkresse – die großen Blüten haben eine dezent würzige Note
Ringelblumen – sind etwas herb im Geschmack, daher perfekt für Suppen und herzhafte Salate
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.