Die liebe Janke von Jankes*Soulfood hat sich ein ganz besonderes Blogevent einfallen lassen – ein Rezept im Dialekt. Für mich als Wahlfränkin eine echte Herausforderung und tolle Gelegenheit mich noch mehr mit meiner selbstgewählten neuen Heimat auseinander zu setzen. Ursprünglich stamme ich nämlich aus dem schönen Thüringen, doch die Freundschaft hat mich ins märchenhafte Nürnberg verschlagen. Darum lebe ich jetzt seit mittlerweile 6 Jahren hier und möchte auch nirgendwo anders hin. Die Franken haben mit ihrer manchmal sehr speziellen, aber irgendwie auch immer herzlichen Art mein Herz im Sturm erobert. Darum habe ich mich entschieden zu diesem schönen Anlass heute kein thüringisches Rezept, sondern eine traditionell fränkische Kost zu zubereiten. Damit Ihr Euch aber jetzt kein „Deutsch-Fränggisch/Fränggisch-Deutsch“ Wörterbuch kaufen müsst, gibt es nur das Rezept auf Fränkisch.
Fränggische Mosdsubbe
Rezept für 4 Nämbercha
1 Kardoffel1 Zwiebel50g Sellerie100g Buadder40g Mehl250ml Fronggnwa0,2l Sahne1 EigelbSalz750ml gekärnde Brähe2 Scheiben Toasd1/2 TL Zimd
1) 60g Buadder im Tobf zergehe lasse, die in klae Wörfel geschniddenen Gemäse zugebe und anghen lasse, mid Mehl besdäube.2) Die Einbrenne mid heißer Bouillon auffülle, den Wa zugebe und zum Schluß mid Eigelb und Sahne legiere -nemmer koche lasse!3) Mid Salz abschmegge.4) Weißbrodwörfel in der resdlichen Buadder anrösde, den Zimd undermische.5) Die Subbe anrichden und mid den Zimdwärfeln garnieren.
Jankes*Soulfood – Petze, Pitsche & Bodderloch (Mittelhessisches Platt)Marlene’s sweet things – Öpfelröschti (Thurgau)FrauBpunkt – Bayerischer Schweinekrustenbraten (Bayrisch)Soulfoodqueens– Badische Krazete (Südbadisch)zimtkringel – Gschmelzde WorschdspatzaSchlemmerkatze– Schalet (Hinterländer Platt)Herzstück – Schtielmus Eintopf vonne Omma (Ruhrpott)
4 Kommentare
hach wie genial. ich überlege jetzt die ganze Zeit was Fronggnwa ist.
so gut.. liebe Grüsse, Marlene
Danke liebe Marlene,
ich hab mich auch köstlich amüsiert beim übersetzen, auch wenn ich stellenweise verzweifelt bin xD
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Am Fronggnwa habe ich bestimmt eine halbe Minute angestarrt, bevor es mir wie Schuppen von den Augen fiel ?
Danke für deinen tollen Beitrag, liebe Bella.
Danke für die Einladung liebe Janke <3 Es hat wirklich Spaß gemacht und ich freue mich schon auf ein nächstes Mal. Ja der Fronggnwa hat wohl so einige ins Grübeln gebracht ;)
Liebe Grüße aus dem Lebkoungnest