Der Saisonkalender geht in die nächste Runde – im Moment fliegen die Tage wirklich nur so dahin. Die Faschingszeit ist schon wieder vorüber, der Frühling steht in den Startlöchern und wartet schon mit neuen saisonalen Leckereien auf uns. Aber heute widmen wir uns noch mal den Wintergemüsen – Lauch und Rote Bete sind unsere Hauptakteure!
Da ich von beiden Gemüsen einfach nicht genug bekommen kann, habe ich mich gegen ein ENTWEDER ODER entschieden und einfach beide in das heutige Gericht eingebaut. Und ich muss sagen – die Resonanz war ein Traum! Das Spiel mit der Säure in Kombination mit Rote Bete und die nussigen Aromen zum süßlichen Lauch haben sich wunderbar miteinander auf dem Teller ergänzt. Die knusprigen Schinkenchips sollen nur noch eine zusätzliche Konsistenz und Pikantheit geben – die Vegetarier unter meinen Lesern können sie einfach durch geröstete Nüsse ersetzen.
Rote Bete Risotto mit geflämmten Lauch & Schinkenchips
Rezept für zwei Personen
250g Risottoreis1 Knolle Rote Bete1/2 Zwiebel50g Butter200ml Gemüsebrühe300ml Rote Bete Saft100ml Portwein3 EL Balsamico–1 Stange Lauch50g ButterMeersalzZucker–50g Landschinken [oder ein anderer luftgetrockneter Schinken vom Metzger Eures Vertrauens]
1) Wir starten mit dem Lauch – putzt ihn gründlich und schneidet das obere grüne Drittel ab [ich verwende es dann später in einem Eintopf – in Ringe geschnitten lässt es sich auch super einfrieren] teilt die übrige Stange in zwei Hälften, zieht sie mit einer Prise Salz und Zucker Vakuum.2) Bereitet ein Wasserbad um die 80°C vor und gart den Lauch darin maximal eine halbe Stunde – in der Zwischenzeit könnt Ihr das Risotto ansetzen und die Rote Bete mit Schale weich kochen [ich mache das auch gern schon am Vorabend, da das Schälen etwas mühsam ist].3) Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und schwitzt sie zusammen mit dem Reis, einem Flöckchen Butter und einer Prise Salz an – löscht alles mit Portwein und Balsamico ab.4) Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, mit etwas Brühe aufgießen, erneut aufkochen lassen und dabei stetig Rühren.5) Mit der übrigen Brühe wiederholen und mit Rote Bete Saft weiter nach und nach aufgießen – währenddessen schneidet Eure geschälte Rote Bete in kleine Würfel.6) Wenn der Reis nach etwa 20 Minuten die gewünschte bissfeste Konsistenz erreicht hat, könnt ihr den übrigen Saft und die Rote Bete Würfel mit der übrigen Butter unter rühren – abschmecken nicht vergessen.7) Heizt den Backofen auf 200°C Umluft vor und gebt die Schinkenscheiben auf ein Backpapier und backt sie ohne weitere Zugabe von Fett für 5 Minuten knusprig – anschließend heraus holen und leicht abkühlen lassen.8) Parallel könnt ihr das zweite Stückchen Butter in einer Pfanne behutsam bräunen [bitte nicht zu dunkel werden lassen, da die Nussbutter sonst bitter wird] und bei Seite stellen.9) Nun sollte auch die Garzeit des Lauchs abgelaufen sein – holt ihn aus dem Wasserbad und öffnet den Beutel auf [ich gebe die ausgetretene Flüssigkeit gern noch zum Risotto] und schneidet die Stangen in 2-3cm dicke Scheiben.10) Flämmt die Lauchstücke ganz leicht mit dem Bunsenbrenner ab und träufelt die Nussbutter darüber – richtet das Risotto an und zerkrümelt die Schinkenchips.
Wie immer könnt Ihr Euch ab heute durch alle Blogs des Saisonkalenders stöbern und Rote Bete- oder Lauchrezepte in Hülle und Fülle entdecken:
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23 Kommentare
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Yummmmy! Das sieht einfach sooo lecker aus! Ich bin gerade total im Rote Beete Fieber, da passt dein Risotto einfach super!
Liebste Grüße, Anastasia
Danke meine Liebe!
Dann halte ich mich gleich mal an deinen Vorschlag für Vegetarier_innen und ersetze den Schinken durch Nüsse. Den Rest nehme ich so wie er ist, das klingt nämlich richtig gut!
LG
Sabrina
Vielen Dank Sabrina <3
Rote Bete Risotto stand bei mir auch ganz oben auf der Liste. Und die Kombi mit dem geflämmten Lauch find ich super! ♥
Ganz liebe Grüße, Tine
Vielen Dank Tine <3 Ja hier waren auch alle begeistert!
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Tolle Farbe ♥ Das macht richtig Spaß beim Essen!
Liebste Grüße Janke
Vielen Dank Janke <3
Wie raffiniert, hier gleiche beide Gemüsesorten zu verarbeiten. Eine tolle Idee! Und die Farbe des Risottos ist der Hammer :-)
Liebe Grüße
Maja
Hallo Isabella,
herrlich, beide Gemüsesorten vereint auf einem Teller und so ansprechend angerichtet, außerdem klingt das Rezept sehr lecker. Ich bin begeistert von deinem Arrangement.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke liebe Sigrid für das große Lob!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
ich liebe rote Bete Risotto. Den gibt es bei mir auch öfters. Die Idee mit dem geflämmten Lauch finde ich super!
LG, Diana
Danke meine Liebe <3
Ach so ein Risotto mit Roter Bete hat einfach was, die Farbe ist unschlagbar und dann wird es auch so schön fruchtig. Finde die Idee mit dem geflämmten Lauch super, das passt sicher richtig gut dazu. Liebe Grüße, Julia
Vielen Dank liebe Julia,
der geflämmte Lauch hat es tatsächlich schön abgerundet, hatte erst Sorge er geht etwas unter neben dem Risotto, aber er harmoniert super damit.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest