Nach den vielen herzhaften Leckereien in den letzten Tagen, ist mir heute zur Abwechslung nach etwas Süßem. Doch nach einem langen Arbeitstag fehlt mir leider oft die Zeit für einen aufwendigen Nachtisch, wie es ihn sonst an Wochenenden oder Feiertagen gibt. Deshalb bin ich meistens einfach zu faul und es bleibt beim Griff zum Feierabendbier aus dem Kühlschrank. Aber genau dabei kam mir die Idee – warum nicht aus dem Bier ein schnelles Dessert zaubern? Die Meisten von Euch werden jetzt die Stirn runzeln und Süßspeisen eher mit Wein oder leichten Spirituosen verbinden. Doch siehe da, es lässt sich auch aus gutem Bier die ein oder andere süße Verlockung zaubern. Und ich verspreche Euch, Ihr habt den Großteil der Zutaten sogar schon zu Hause.
Schwarzbiersabayon mit Knuspermalz
Rezept für 4 Portionen
5 Eigelbe80g brauner Zucker150ml Schwarzbier1 Prise Salz–50g Gerstenmalzkörner1 TL Honig–
1) Wir legen mit dem Knuspermalz los – gebt die Malzkörner in eine Pfanne ohne Fett und röstet sie, bis sie beginnen aufzuplatzen.2) Gebt nun den Honig dazu und lasst das Malz leicht karamellisieren – anschließend könnt Ihr es in einem Schälchen abkühlen lassen.3) Für die Sabayon müsst Ihr eine Schüssel mit Wasserbad aufsetzen [bitte lasst das Wasser dabei nie aufkochen] – schlagt die Eigelbe mit dem Zucker darin schaumig und gebt langsam unter Rühren das Bier dazu.4) Schlagt etwa 5 Minuten lang mit dem Schneebesen Luft unter die cremige Masse, bis sich keine Flüssigkeit mehr absetzt – schmeckt die Creme mit etwas Salz ab.5) Jetzt müsst Ihr nur noch die warme Creme in Schälchen füllen, das Knuspermalz [es klebt erst einmal leicht zusammen, lässt sich aber leicht zerbröseln] darüber streuen und mit etwas frisch geriebenem kandiertem Eigelb abrunden.
Die Sabayon ist schnell zubereitet und lässt sich noch beliebig mit Früchten und Eiscreme erweitern oder einfach pur genießen. Auch wenn Ihr weniger erfahren in der Küche seit, scheut Euch nicht es auszuprobieren. Denn im Gegensatz zur klassischen Version mit Wein, ist diese Variante sozusagen kindersicher – weil Ihr Euch jede Menge Zeit und Armkraft beim unterschlagen der Luft durch die Kohlensäure im Bier sparen könnt. Sie gibt Eurer Creme zusätzliche Stabilität und sorgt dafür, dass sich die Eigelbe im Handumdrehen mit der Flüssigkeit verbinden. Jetzt müsst Ihr nur noch Euer persönliches Lieblingsbier für das Rezept finden – ich persönliche bevorzuge die dunklen malzigen Schwarzbiere, weil sie sich perfekt mit dem Knuspermalz und dem vollmundigen kandiertem Eigelb ergänzen.
Für alle Biersommeliers unter Euch [und alle die es ab heute werden möchten] die jetzt Lust aufs Experimentieren bekommen haben und die Winterabende gerne mit ein paar ganz besonderen Tropfen ausklingen lassen möchten habe ich noch eine kleine Empfehlung. Stöbert doch einfach einmal bei Bier Select durch die Bierauswahl und erhaltet mit dem Code: lebkuchen10 auf Euren Einkauf bis 3. Februar 10% Rabatt [Mindestbestellwert 10€] aufs gesamte Sortiment.
Dieser Beitrag wurde von BierSelect unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
2 Kommentare
Liebe Isabella,
mit Bier kann man mich normalerweise jagen. Deine Zabaione macht mich dennoch sehr neugierig, Klingt total spannend! Wo bekommt man eigentlich Gerstenmalzkörner? Aus der Brauerei?
Liebe Grüße
Peggy
Liebe Peggy,
so ging es mir früher auch, aber über die Dessertschiene wird jeder zum Bierliebhaber, vertrau mir ;-)
Die Gerstenmalzkörner bekommst Du online oder über die Brauerei Deines Vertrauens – auch Bierotheken führen sie mittlerweile.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest