Advent, Advent und da brennt auch schon die zweite Kerze. Langsam aber sicher wird es Zeit sich Gedanken über das Weihnachtsmenü zu machen (sofern ihr es nicht schon habt). Vielleicht kann ich euch ja mit meinem feinen Selleriesüppchen begeistern? Es kommt mit einer ganz besonderen Einlage auf den festlich gedeckten Tisch – Haferklößchen! Denn Hafer kann auch durchaus eine Hauptrolle beim Weihnachtsessen spielen.
Hafer – mehr als nur Backzutat
Ihr ahnt es bestimmt schon. Es folgt ein Loblied auf den Hafer. Denn entgegen der weitläufigen Meinung, kann er viel mehr als nur im Plätzchenteig eine gute Figur machen. Neben den verschiedenen Haferflocken, kommt er nämlich auch in Form von Grütze, Mehl oder Kleie daher. Damit ergeben sich für uns vielseitige Möglichkeiten ihn über das Backblech hinaus zu verwenden. Zum Beispiel als köstliche Suppeneinlage in Form saftiger Haferklößchen. Die fühlen sich nämlich nicht nur in klaren Brühen wohl. Ganz im Gegenteil zusammen mit der samtigen Selleriesuppe sind sie eine wunderbar kernige Ergänzung und bringen eine spannende Konsistenz ins Spiel.
Vorspeise – Selleriesuppe mit Haferklößchen
Mit einer cremigen Suppe als Start ins Feiertagsmenü kann fast nichts mehr schief gehen. Und unser Stargast, die goldenen kleinen Klößchen aus Haferkleie harmonieren mit ihrem nussigen Aroma wunderbar mit dem erdigen Knollensellerie. Als Balance dazwischen fungiert die Weißweinnote in der Suppe. Denn Hafer kann auch gut mit Wein kombiniert werden – sowohl als begleitende Zutat und auch als Getränk zum Hafergericht.
Selleriesuppe mit Haferklößchen
Zutaten
Selleriesuppe
- 4-5 Walnüsse
- 1 Suppenzwiebel
- 600 g Knollensellerie
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1-2 EL Butter
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Selleriegrün oder Petersilie optional
Haferklößchen
- 2 Eier
- 125 g Haferkleie
- 50 g Nussbutter gebräunte Butter
- 30 g gemahlene Walnüsse
- 1 EL Stärke
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kurkuma
Anleitung
Haferklößchen
- Die Haferkleie in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett leicht rösten - danach abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen - das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und die Eigelbe mit lauwarmer Nussbutter, gemahlenen Walnüssen, Stärke, Kurkuma und etwas Salz vermischen.
- Zum Schluss die Haferkleie untermischen und die Masse für 20 Minuten quellen lassen - in der Zwischenzeit kann die Suppe angesetzt werden.
- Das Eiweiß unter die Hafermasse heben und mit zwei Löffeln kleine Klößchen formen - diese in köchelndes Salzwasser geben und für 10 Minuten ziehen lassen (jedoch nicht mehr aufkochen).
Selleriesuppe
- Zunächst Zwiebel und Sellerie (eine dünne Scheibe beiseite legen) von der Schale befreien (diese Gemüseschalen eignen sich wunderbar für die nächste Gemüsebrühe), grob würfeln und in Butterschmalz ohne das Gemüse zu bräunen anschwitzen.
- Alles mit Weißwein ablöschen, einreduzieren und mit Gemüsebrühe aufgießen - danach abgedeckt für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den übrigen Sellerie fein würfeln, die Walnüsse grob hacken und alles in Butter bei moderater Hitze goldgelb bräunen - mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald das Gemüse weich gekocht ist, die Suppe mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verfeinern und möglichst fein pürieren - wer es besonders samtig mag, kann die Suppe auch noch einmal durch ein feines Sieb geben.
- Die Suppe zusammen mit den Haferklößchen und der Sellerie-Nussmischung anrichten - mit etwas Selleriegrün verfeinern.
Advent, Advent – das zweite Lichtlein brennt
Wusstet ihr eigentlich, dass der Adventskranz in seinem Ursprung einmal 24 Kerzen trug? Denn seine Wurzeln fand er als Wichernkranz im Jahre 1925. Da aber nicht in allen Häusern und Wohnungen genug Platz für so einen opulenten Kranz zu finden war, beschränkte man sich schon bald auf 4 Kerzen – eine für jeden Adventssonntag.
Haferflöckchen, Weißröckchen…
Damit ihr auch über die Feiertage gut versorgt mit einer tollen Vielfalt vom Hafer seid, könnt ihr ab heute hier auf dem Blog 3x ein Überraschungspaket von Hafer die Alleskörner gewinnen. Alles was ihr tun müsst um in den Lostopf zu hüpfen ist mir die folgende Frage unten in den Kommentaren zu beantworten:
Was ist euer liebstes Haferprodukt an kalten Wintertagen und in welchem Gericht?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Instagram, lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da und beantwortet auch dort die Frage.
Der/die Gewinner*innen werden am 17.12.2023 ab 23.59 Uhr ausgelost und am nächsten Tag per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Am dritten Adventswochenende geht es dann direkt mit der Hauptspeise zum diesjährigen Weihnachtsmenü weiter. Und natürlich habe ich zusammen mit dem Rezept noch eine weitere kleine Überraschung unterm Weihnachtsbaum für euch liegen. Schaut also gern wieder vorbei und stöbert in der Zwischenzeit vielleicht in dem ein oder anderen winterlichen Haferrezept. Bis dahin wünsche ich euch einen schönen zweiten Advent!
Vielen Dank an Hafer die Alleskörner für die Bereitstellung des Gewinns!
26 Kommentare
Derzeit liebe ich Hafer-Pancakes; die kann man wunderbar kombinieren.
Fränggische Graudwiggala mit vegetarischer Fleischküchla-Masse a la Werner Schmidbauer (Sendung “Gipfeltreffen” im BR Fernsehen). Dazu Kartoffel- und Endiviensalat. So gab es sie, richtig schön dunkel gebacken (allerdings mit Hackfleisch), immer bei meiner Oma.
Kernige Haferflocken, gern als Porridge oder in Schwedischen Haferkeksen. LG Astrid
Da fallen mir sofort meine Hafer-Bouletten mit lauwarmen Kartoffelsalat ein. Yammi yammi, köstlich. 😋 *Wasser läuft im Mund zusammen* Schönen zweiten Advent.
Haferflockenkekse mit Banane liebe ich und finde sie im übrigen auch sehr weihnachtlich. Meine absolute Empfehlung.
Ich liebe im Winter körnige Haferflocken mit Hafermilch zum Frühstück, die ich in der Mikrowelle etwas erhitze, weil ich in der kalten Jahreszeit lieber was Warmes mag. Darauf eine Paranuss und eine Walnuss kleingehackt, sowie Apfelstückchen und Zimt.
Haferkekse zu einer leckeren Tasse Kakao.
LG
Liebe Isabella,
wir lieben Haferflocken mit fein geschnittenen Äpfeln in kalter oder warmer Milch als Porridge. Als Garnitur kommen Nüsse, Beeren und natürlich Zimt oben drauf.
Ich mag morgens warmes Porridge, das bringt Energie für den Tag.
Cookies mit Haferflocken, Bananen und Nüssen
Am liebsten Haferflockenbratlinge mit Klößen, Soße und Gemüse. :)
Auch an kalten Tagen trinke ich gerne kalte Getränke… Z.B. Haferschmelzflocken gemischt mit Milch und Zimt – schmeckt super und hält sehr lange pappsatt – was gerade im winter wichtig ist..
Guten Abend! Bei instagram klappt das kommentieren ja leider nicht. Ich backe gerne mit Haferflocken! Und früher gab es welche in einer Tasse mit etwas Zucker und mich! lecker! vlg Tine
Hallo Isabella,
wir mögen zarte Haferflocken und fein geschnittene Äpfel mit kalter oder warmer Milch als Porridge. Garniert wird das ganze mit Nüssen, Beeren, Nussmus und natürlich Zimt.
Haferflockenkekse
Ich liebe haferriegel… einfach als Snack zwischendurch
Porrige mit Zimt
Am liebsten in Porridge und in meinen Haferkeksen.’
Haferflocken zu Obstkonserven
Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept und die tolle Verlosung! Das Rezept werde ich bestimmt mal nachkochen. Ich liebe Sellerie und Hafer und die Kombination klingt sehr lecker und originell. Ich esse sehr gerne Haferflocken, im Winter vor allem als Porridge, Haferflockenplätzchen und Baked Oatmeal.
Liebe Grüße und ein schönes Adventswochenende
Katja
Ein warmes Porridge mit feinen Bio Haferflocken und Apfel.
Haferflocken
Ich liebe Porridge <3 Ich war heut in der Innenstadt, so langsam hab ich das Geschenkeshoppen satt, nur ein Geschiebe und Gedränge, ich mitten in der Menschenmenge, nun bin ich endlich mal zu Haus und geh heut sicher nicht mehr raus. 😁😁Doch trotzdem bin ich in Weihnachtsstimmung schon seit einer Weile, und genieße auch Momente ohne Eile, drum sitz ich auf der Couch und schau mir deine Seite an, und heut ist bei dir ein Gewinnspiel dran! 😍😍😍😍Da mach ich doch ganz gerne mit, denn zu gewinnen wär der Hit, ich würd mich freuen ja so sehr und geb es sicher nie mehr her, drum wünsche ich mir etwas Glück, würd so gern gewinnen das gute Stück ❄️❄️❄️❄️
Ich liebe an kalten Tagen die gute alte Haferflockensuppe, gerne mit einem guten Öl als Topping
Hallo zusammen,
das Los hat entschieden. Die drei Hafer-Pakete gehen an:
KATJA
SUSE
DORIS
Damit ist diese Verlosung beendet – allen anderen wünsche ich viel Glück fürs nächste Mal.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest und eine schöne Weihnachtszeit
Eure Isabella!
So, Verlosung verpasst, aber: das Rezept nicht, das ist auch die Hauptsache! Liebe Grüße, Anja