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Rotkohlrouladen

Vorbereitung30 minutes
Zubereitung30 minutes
Portionen: 3

Zutaten

  • 6 Rotkohlblätter
  • 6 Schalotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Wachholderbeeren
  • 600 g Kalbshackfleisch
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Steinsalz
  • 300 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Butterschmalz

Kräuterpolenta

  • 250 g Maisgrieß
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 300 ml Milch
  • Butter
  • 1/2 Bund frischer Thymian
  • frisch geriebene Muskatnuss

Anleitung

Rotkohlerouladen

  • Für die Füllung das Hackfleisch mit Eiern, Semmelbröseln, Senf, Zucker, Salz, Majoran, Lebkuchengewürz und Pfeffer mischen.
  • Die Rotkohlblätter ausbreiten und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen - seitlich einklappen und dann straff aufrollen.
  • Mit einem Küchengarn kleine Päckchen aus den Rouladen schnüren und diese in Butterschmalz ringsherum scharf anbraten.
  • Die Schalotten schälen, halbieren und zu den Rouladen geben, um alles anzurösten.
  • Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen und Wachholderbeeren, sowie Lorbeer dazu geben.
  • Sobald die Flüssigkeit reduziert ist, mit Brühe aufgießen und alles bei 170°C Umluft für 30 Minuten in den Ofen geben.

Kräuterpolenta

  • Den Maisgrieß mit einer Prise Salz in kochendes Wasser einrühren und schluckweise mit Milch angießen.
  • Etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen und anschließend mit Butter, Muskat und frisch gehackten Thymian verfeinern.