Bevor es an den Teig geht, heizt den Backofen schon mal auf 170°C Umluft vor.
Zerkrümelt den Spekulatius nach Eurem Geschmack und mischt die flüssige Butter darunter.
Für den Teig schlagt Ihr die übrige Butter, Zucker, Salz und Eier zu einer cremigen Masse.
Anschließend siebt Ihr Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver darunter - zum Schluss rührt Ihr noch die Milch ein.
Fettet Eure Backform mit reichlich Butter und gebt die Hälfte des Kuchenteigs hinein.
Schichtet die Spekulatiuskrümel hinein und bedeckt alles mit dem übrigen Kuchenteig.
Backt den Gugelhupf dann für 45-50 Minuten goldbraun - lasst ihn leicht abkühlen und stürzt ihn behutsam aus der Form.
Sobald er komplett abgekühlt ist, könnt Ihr aus Milch, Zimt und Puderzucker den Guss anrühren und darüber verteilen.
Die übrigen Spekulatius fein zerkrümeln und über den feuchten Guss streußeln.