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Honig-Sesamtoast

Vorbereitung1 day 3 hours
Zubereitung30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 40 g Tahin
  • 20 g flüssiger Blütenhonig
  • 8 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL heller Sesam

Anleitung

Vorteig

  • Startet mit Eurem Brotteig am besten schon am Vorabend - hierfür müsst Ihr nur 1 Gramm der Hefe in 80ml lauwarmen Wasser auflösen und sie mit 120g Weizenmehl anrühren.
  • Lasst Euren Vorteig danach mit einer Brothaube abgedeckt für 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Quellstück

  • Am nächsten Tag bereitet Euch ein simples Quellstück zu - dafür löst Ihr das Tahin in dem übrigen lauwarmen Wasser auf und mischt das restliche Mehl unter.
  • Auch das Quellstück darf noch eine halbe Stunde ruhen.

Hauptteig

  • Jetzt kommt alles zusammen - gebt die übrige Hefe, den Honig, die Hälfte des Sesam und das Salz zum Vorteig und knetet alle Zutaten zusammen mit dem Quellstück für 10-15 Minuten gründlich unter.
  • Wenn alle Bestandteile zu einem homogenen Teig verschmolzen sind, darf dieser noch einmal 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen.
  • Etwa alle halbe Stunde, wird der Teig dann noch einmal gedehnt und gefaltet.
  • In der Zwischenzeit heizt Ihr rechtzeitig den Ofen auf 230°C Ober- Unterhitze vor.
  • Teilt Euren Teig in 3 gleich schwere Portionen, rollt diese zu Kugeln und gebt sie nebeneinander in die Brotbackform - das Unterteilen sorgt später für ein gleichmäßiges Backergebnis und gleich große Toastscheiben von Anfang bis Ende.
  • Jetzt darf der Teig noch einmal eine halbe Stunde aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Danach besprüht Ihr die Teigoberfläche ein wenig mit Wasser und streut den übrigen Sesam darauf - wer mag kann auch schon den Boden der Brotbackform mit etwas Sesam bestreuen, bevor der Teig hinein kommt.
  • Gebt die Backform jetzt mit einer Hand voll Eiswürfeln ringsherum auf ein Backblech und backt Euren Toast für 10 Minuten.
  • Danach könnt Ihr die Temperatur des Ofens auf 200°C reduzieren und den Toast goldbraun fertig backen.
  • Nach dem Backen kippt Ihr das Brot direkt aus der Form und lasst es auf einem Gitterrost auskühlen.