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Osterkränzchen

Portionen: 4

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Reinzucht Sauerteig von BÖCKER
  • 7 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Möhre
  • 4 EL gemahlene Haselnüsse
  • 8 g Steinsalz
  • 1 TL Honig
  • etwas Mehl zum Bearbeiten

Anleitung

  • Die Möhre raspeln und den Sauerteig zerbröseln - beides zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, Salz, Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, sowie Trockenhefe mischen.
  • Den Honig im warmen Wasser auflösen und die Mischung unter den Teig kneten.
  • Mit einem Tuch oder Bienenwachstuchhaube abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden lang ruhen lassen.
  • Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich schwere Portionen teilen.
  • Die einzelnen Teigkugeln noch einmal halbieren und aus jeder Portion zwei Teigstränge rollen.
  • Die beiden Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, verzwirbeln und kreisrund um einen kopfüber aufgestellten Eierbecher legen und die Enden der Kränze zusammendrücken.
  • Danach noch einmal abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eierbecherfüße mit Wasser befüllen und die Osterkränzchen für 30 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit ein wenig abkühlen lassen, die Eierbecher entfernen und die Ostereier in die Kränze setzen.