Die Möhre raspeln und den Sauerteig zerbröseln - beides zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, Salz, Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, sowie Trockenhefe mischen.
Den Honig im warmen Wasser auflösen und die Mischung unter den Teig kneten.
Mit einem Tuch oder Bienenwachstuchhaube abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden lang ruhen lassen.
Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich schwere Portionen teilen.
Die einzelnen Teigkugeln noch einmal halbieren und aus jeder Portion zwei Teigstränge rollen.
Die beiden Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, verzwirbeln und kreisrund um einen kopfüber aufgestellten Eierbecher legen und die Enden der Kränze zusammendrücken.
Danach noch einmal abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eierbecherfüße mit Wasser befüllen und die Osterkränzchen für 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit ein wenig abkühlen lassen, die Eierbecher entfernen und die Ostereier in die Kränze setzen.