Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, um beides grob zu würfeln - in der Zwischenzeit einen großen Topf mit Butterschmalz erhitzen.
Das Gulasch und Hackfleisch darin scharf anbraten, die Zwiebeln dazu geben und alles kräftig bräunen.
Tomatenmark, Chilipulver, Kakao und braunen Zucker dazu geben, um alles leicht mit zu rösten.
Mit Bier ablöschen und sowohl Kaffee als auch Rinderbrühe dazu geben. Sobald sich der Röstansatz am Topfboden gelöst hat, die Dosentomaten und die übrigen Gewürze dazu geben - alles bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme für 1,5 Stunden köcheln lassen.
Danach die Kidneybohnen unterrühren und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen - bei Bedarf noch etwas Brühe angießen, wenn der Eintopf zu dickflüssig wird.
Mit frisch gehackter Petersilie und traditionellem Maisbrot servieren.