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Blumenkohlcouscous

Zubereitung30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Blumenkohl mit Blättern min. 800g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 Hand voll Dinkelkörner
  • 2 EL gebräunte Butter Nussbutter
  • Sonnenblumenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zitronenthymian

Anleitung

  • Die zarten inneren Blätter des Blumenkohls vorsichtig vom Strunk schneiden und bei Seite legen.
  • Für den Couscous zunächst mit einem Gemüseschäler die oberen Schichten der Kohlröschen abhobeln und den dabei entstandenen Schnee in einer großen Schüssel auffangen (sonst gibt es eine ziemliche Sauerei auf der Arbeitsfläche).
  • Den übrigen Blumenkohl samt Strunk in mundgerechte Stücke schneiden und den Knoblauch schälen - beides zusammen mit Thymian, Sahne und Milch in einem Topf aufkochen und 8 Minuten garen.
  • Die Blumenkohlstücke aus der Flüssigkeit nehmen und fein pürieren (bei Bedarf noch etwas von der Kochflüssigkeit dazu geben).
  • Nebenbei schon mal die Blumenkohlblätter in Sonnenblumenöl anbraten und mit Weißweinessig ablöschen - Salz und Pfeffer zum Abschmecken dazu.
  • Zum Schluss noch den Blumenkohlcouscous mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer marinieren - in der Zwischenzeit noch die Dinkelkörner ohne zusätzliches Fett anrösten.
  • Alle Komponenten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der gebräunten Butter veredeln.