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Karottenquiche

für eine 28cm Form
Portionen: 4

Zutaten

Boden

  • 250 g Weizenmehl Typ 450
  • 100 ml Wasser
  • 50 kalte Butter
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 3 Urkarotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Eier
  • 250 ml Saure Sahne
  • 100 g Bergkäse
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Pinienkerne
  • Karottengrün
  • Thymian
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Anleitung

Boden

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zügig mit der Hand verkneten, bis nichts mehr an den Fingern klebt.
  • Anschließend in Bienenwachs wickeln und mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach kreisrund ausrollen und die Tarteform bis zum Rand damit auslegen und alles gut andrücken - den Boden mit einer Gabel löchern und wieder alles in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  • Die Urkarotten in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  • Danach Eier und Saurer Sahne zur Liaison aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Den Bergkäse grob raspeln und Thymian und Karottengrün fein hacken.
  • Zunächst die Karotten zusammen mit Zwiebel, Honig und Thymian in Butter glasig anschwitzen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Anschließend die Mischung kurz abkühlen lassen und mit dem geriebenen Bergkäse und gehackten Karottengrün vermischen, um alles auf dem Teigboden zu verteilen.
  • Danach mit der Eimixtur übergießen und die Pinienkerne darauf streuen.
  • Im Ofen auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen.