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Dinner Rolls mit Speck & Zwiebeln

Vorbereitung1 hour 15 minutes
Zubereitung30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 80 g geschmolzene Butter
  • 7 g Trockenhefe
  • 8 g Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 80 g Räucherspeck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Butterschmalz

Außerdem

  • 2 EL Milch zum Einstreichen
  • Butter zum Fetten der Backform

Anleitung

  • Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zusammen mit dem Butterschmalz, Salz und Honig in der Pfanne goldbraun anbraten.
  • Nebenbei den Speck möglichst fein würfeln und unter die Zwiebeln mischen, sobald diese fertig gegart sind – nicht mehr anbraten.
  • Für den Teig das Mehl zusammen mit Trockenhefe mischen – die geschmolzene Butter samt Milch unterrühren.
  • Den Zwiebel-Speckmix unterheben und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist und sich gut vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig für eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur (ohne Zugluft) ruhen lassen.
  • Anschließend noch einmal falten, in 12 gleich schwere Portionen teilen und diese jeweils zu kleinen Kugeln formen.
  • Eine Auflaufform ausfetten und die Teigkugeln darin anordnen, um sie eine weitere halbe Stunde reifen zu lassen - in der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluss die Teigkugeln mit etwas Milch bepinseln und für 20-25 Minuten goldbraun backen - im Anschluss am besten warm servieren, da sie beim Auskühlen etwas austrocknen.

TIPP

  • Wer die Dinner Rolls traditionell servieren möchte, bepinselt sie im noch warmen Zustand mit etwas flüssiger Butter.