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Hafer-Kartoffelbrot

Vorbereitung1 day 1 hour
Zubereitung30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Typ 360
  • 260 g Wasser
  • 150 g gekochte Kartoffeln geschält
  • 70 g Haferflockenmehl
  • 40 g Haferflocken zart
  • 12 g Salz
  • 10 g Butter
  • 2 g Trockenhefe

Außerdem

  • Haferflockenmehl zum Bestäuben
  • 2 EL Haferflocken grob

Anleitung

  • Die Kartoffeln schälen und durch eine feine Presse geben - anschließend mit den übrigen Zutaten für 15 Minuten zu einem geschmeidigen und klebrigen Teig verkneten.
  • Den Brotteig danach im Kühlschrank 24 Stunden reifen lassen - dabei alle 6-8 Stunden einmal ausgiebig dehnen und wieder zusammen falten.
  • Den gefalteten Teig vor dem Backen in ein mit Hafermehl und groben Haferflocken bestreutes Gärkörbchen legen und eine weitere Stunde ruhen lassen.
  • Anschließend den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen - den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Vor dem ersten Anschnitt mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen.