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Gesalzener Pinienkern-Krokant

mit Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme
Vorbereitung30 minutes
Zubereitung2 hours
Portionen: 4

Zutaten

Pinienkern-Krokant

  • 300 g Zucker
  • 200 g Pinienkerne
  • 1 EL Butter
  • 3 Prisen Meersalzflocken z.B. geräuchert

Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme

  • 5 Stück kandierter Ingwer
  • 8 Eigelbe
  • 500 g Créme double
  • 300 g Baumfichtennadeln
  • 170 g Zucker
  • 170 ml Vollmilch

Anleitung

Pinienkern-Krokant

  • Eine 30 Zentimeter lange Backform mit Backpapier auslegen und die Pinienkerne grob hacken.
  • Den Zucker in einem Topf mit hohem Rand vorsichtig erhitzen (erstmal nicht rühren - das gibt sonst einen Zuckerklumpen).
  • Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, vorsichtig beginnen zu Rühren und alles bei reduzierter Hitze für 10 Minuten dunkel karamellisieren.
  • Anschließend die Pinienkerne und Butter einrühren - alles noch einige Minuten sanft unter Rühren köcheln.
  • Zum Schluss die Salzflocken einrühren und die (Vorsicht heiß) Masse auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Danach in mundgerechte Stücke brechen und nach Bedarf direkt verschenken oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme

  • Die Nadeln vorbereiten und den Ingwer fein hacken.
  • Anschließend in einem Topf mit dickem Boden Créme double, Milch, Zucker und die Eigelbe glatt verrühren.
  • Dann die Nadeln zu der Sahnemischung geben und unter Rühren sanft erhitzen.
  • Nach etwa 15 Minuten die Temperatur auf mittlere Stufe erhöhen und sobald Bläschen aufsteigen, vom Herd nehmen.
  • Im Anschluss alles durch ein feines Sieb geben (evtl. auch mehrmals) - danach in die Eismaschine geben und kurz bevor die Masse gefriert, den Ingwer zufügen.

Ohne Eismaschine

  • Die Mischung in einen hohen Behälter füllen und vollständig abkühlen lassen - danach ins Gefrierfach stellen und stündlich umrühren.
  • Nach etwa zwei Stunden den Ingwer untermischen, weiter gefrieren und ebenso stündlich umrühren - nach vier Stunden sollte alles durchgefroren sein.