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Hafer-Spargel-Risotto

Vorbereitung10 minutes
Zubereitung50 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Schalotten
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Spargelfond - angesetzt aus den holzigen Endstücken
  • 250 ml Weißwein
  • 300 g Haferkörner
  • 200 g Blattspinat
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Anleitung

  • Zunächst die holzigen Enden der Spargelstangen abbrechen und den weißen Spargel unterhalb der Spitze abwärts schälen.
  • Die Schalotten in dünne Ringe schneiden und in etwas Olivenöl zusammen mit dem Hafer anschwitzen - anschließend mit Weißwein ablöschen.
  • Sobald der Alkohol verkocht ist, mit einem Drittel der Brühe aufgießen und bei geringer Hitze abgedeckt weiter köcheln lassen - dabei gelegentlich Rühren.
  • In der Zwischenzeit den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und etwa zwei Hand voll Parmesan reiben.
  • Wenn die Flüssigkeit vom Hafer aufgesogen wurde, erneut ein Drittel der Brühe zugeben und rühren - danach weiter abgedeckt köcheln und quellen lassen.
  • Die Butter leicht anbräunen und den Spargel zusammen mit dem Abrieb und Saft der Zitrone, sowie einer Prise Salz darin kurz anschwenken - er soll noch Biss haben.
  • Nun die übrige Brühe angießen und den Hafer ein letztes Mal für 5-8 Minuten weiter köcheln lassen - die gesamte Kochzeit liegt bei etwa 45 Minuten und es sollte am Ende noch ein wenig Restflüssigkeit in der Pfanne zurück bleiben.
  • Sobald das Korn gar, aber noch bissfest ist, alles mit Parmesan verfeinern und den frischen Blattspinat, sowie den vorbereiteten Spargel unterrühren.
  • Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und mit einer Extraportion Parmesan auf vorgewärmten Tellern servieren.