Vorab den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Zunächst die Schalotten und Knoblauch schälen, zusammen mit der Chili (mit oder ohne Kerne, ist euch überlassen) fein hacken und in Olivenöl glasig bei niedriger Temperatur in einer großen, ofenfesten Pfanne anschwitzen.
Währenddessen den Fond einmal aufkochen und das Salz sowie Tomatenmark darin auflösen.
Dann die Haferkörner unterrühren und kurz mit rösten - anschließend mit Weißwein ablöschen.
Alles mit Fond aufgießen und einmal für 5 Minuten aufkochen - gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Tomaten vom Strunk und die Paprika vom Kerngehäuse befreien - dann in Streifen schneiden.
Die Paella ohne Deckel im Ofen für 20-30 Minuten garen (je nach dem wie bissfest man den Hafer bevorzugt).
Erst nach der Hälfte der Zeit das Gemüse und für die letzten 5-6 Minuten die Garnelen auf der Paella verteilen und darauf rösten lassen.
Zum Schluss mit Pfeffer abrunden und mit frischen Zitronenspalten servieren.