Für den Knödelteig einfach Quark, Ei, Salz, Zimt, Puderzucker und Grieß vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung - raspelt den Apfel fein und mischt Quark, Zucker und den Abrieb der Zitrone darunter.
Sobald der Teig etwas fester ist, könnt Ihr ihn in 12 kleine Kugeln teilen, jede einzelne flach drücken und die Quarkfüllung in der Mitte verteilen.
Klappt die Teigränder zusammen und rollt die Kugeln in der nassen Handfläche - danach nochmal in Grieß wälzen.
Jetzt dürfen die Knödel noch einmal 5 Minuten ruhen, während Ihr gesalzenes Wasser zum kochen bringt.
In der Zwischenzeit schmelzt schon mal die Butter in einer Pfanne und bräunt sie leicht an - dann die Semmelbrösel darunter mischen.
Gebt die Knödel ins (nicht mehr kochende Wasser) und lasst sie darin leicht köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Nebenbei könnt Ihr die übrigen Äpfel vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln.
Mariniert die Apfelwürfel in Zitronensaft, Zimt und Ahornsirup und schmort sie so lang die Knödel garen einige Minuten an.
Jetzt müsst Ihr nur noch die Knödel aus dem heißen Wasser schöpfen und in den buttrigen Semmelbröseln wälzen.