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Winterliche Beilagen

Zutaten

Birnen-Chutney

  • 250 g Birnen
  • 1 cm Ingwer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sherry Essig
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 1 Kapsel Kardamom
  • 1 Prise Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Salzig gebrannte Pekannüsse

  • 200 g Pekannüsse
  • 1/2 TL Fischsoße
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sojasauce

Balsamico-Marmelade

  • 200 g Äpfel
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml dunkler Balsamico
  • Meersalz

Anleitung

Birnen-Chutney

  • Die Birnen vom Kerngehäuse befreien und samt Schale in kleine Würfel schneiden.
  • Anschließend die Zwiebeln schälen und zusammen mit den getrockneten Feigen ebenfallsfein würfeln.
  • Den Ingwer samt Schale fein reiben und zusammen mit Birnen, Zwiebeln, Feigen, Zucker,Essig, Weißwein und Kardamom in einen Topf geben, um alles einmal aufkochen zu lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, abdecken und für eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köchelnlassen.
  • Danach die Kardamomkapseln entfernen, etwa ein Drittel der Masse herausschöpfen undfein pürieren, um es dann wieder unter das übrige Chutney zu rühren.
  • Einmachgläser mit Deckeln vorbereiten und mit kochendem Wasser ausspülen, um diese zusterilisieren.
  • Das kochende Chutney randvoll einfüllen, verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen.

Salzig gebrannte Pekanüsse

  • Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 120° Ober- Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die beiden Saucen in einen Topf geben und den Honig darin auflösen.
  • Die Mischung einmal aufkochen lassen und die Nüsse darin für 5 Minuten quellen lassen - nur leicht köcheln, damit nichts anbrennt.
  • Sobald sich ein dickflüssiger Sirup gebildet hat, der die Nüsse umschließt, alles auf dem Blech verteilen und für 5-8 Minuten im Ofen backen.
  • Die Nüsse vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Balsamico-Marmelade

  • Die Äpfel samt schale grob raspeln und zusammen mit Zucker, Balsamico und einer Prise Meersalz für 15 Minuten bei geringer Hitze einkochen.
  • Wer es lieber feiner mag, kann noch einmal den Pürierstab zum Einsatz bringen - ansonsten einfach die Marmelade in Gläser abfüllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.