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Salzbutter

auf Basis von Süßrahm
Vorbereitung15 minutes
Zubereitung20 minutes

Zutaten

  • 500 ml Schlagsahne
  • 1/2 TL Meersalzflocken

Anleitung

  • Zur Vorbereitung die Sahne aus dem Kühlschrank holen und 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Danach entweder mit dem Handrührgerät steif schlagen und so lang weiter aufschlagen, bis sich eine körnig bröselige Textur bildet.
  • Oder die Sahne in ein dichtes Einmachglas geben und kräftig schütteln, bis die Sahne zunächst dickflüssig und nach etwa einer Viertelstunde klumpig wird.
  • Bei beiden Methoden erst aufhören zu schlagen oder schütteln, wenn sich die Buttermilchbeginnt vom Butterfett zu trennen.
  • Sobald dieser Punkt erreicht ist, alles in ein Sieb oder durch ein feines sauberes Tuchgießen und einige Minuten abtropfen lassen, um den Großteil der Buttermilch von der Butter zu trennen.
  • Anschließend eine Schüssel mit eiskaltem Wasser aufstellen und den Butterklumpen hineinlegen, um ihn darin behutsam mit einem Löffel zu kneten – dadurch werden die letzten Reste Buttermilch entzogen.
  • Jetzt kann die Butter direkt weiterverarbeitet, verzehrt oder in Butterbrotpapier oder einem luftdichten Behältnis bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.