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Honig-Knoblauch

Vorbereitung5 minutes
Zubereitung30 days

Zutaten

  • 300 g Knoblauchzehen
  • 600 ml flüssiger Blütenhonig

Anleitung

  • Die Knoblauchzehen schälen und vertrocknete oder braune Stellen mit dem Messer entfernen.
  • Um den Prozess zu beschleunigen können die Zehen noch leicht gequetscht werden.
  • Danach alle Zehen in ein großes Einmachglas füllen und komplett mit dem Honig bedecken.
  • Mit einem Glasgewicht beschweren, damit die Zehen nicht an der Oberfläche schwimmen können.
  • Im Anschluss einmal täglich mit einem sauberen Löffel umrühren und wieder beschweren - der Honig wird mit der Zeit immer flüssiger.
  • Sobald die Zehen im Honig von allein untergehen, kann das Glas geschlossen und weiter bei Raumtemperatur gelagert werden.
  • Nach etwa 4-6 Wochen kann der Knoblauch bereits verwendet werden - nach 6 Monaten ist er aber erst richtig aromatisch und hat sich bräunlich verfärbt.
  • So lang sich kein Schimmel im Glas bildet und die Zehen immer mit genügend Honig bedeckt sind, kann das Ferment über Jahre gelagert werden und wird immer intensiver.