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Paris-Brest

Brandteigringe mit Haselnusskrokant-Buttercreme
Vorbereitung1 hour
Zubereitung20 minutes
Portionen: 10

Zutaten

Brandteig

  • 100 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 40 g Mandelblättchen

Füllung

  • 50 g Haselnüsse
  • 75 g Zucker
  • 15 g Butter
  • 500 ml Sahne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

Brandteig

  • Für den Teig Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen.
  • Den Topf vom Herd ziehen und das gesamte Mehl auf einmal unterrühren und den Topf wieder auf die Flamme stellen.
  • Alles bei mittlerer Hitze zu einer glatten Masse rühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
  • Danach die Teigbasis in eine Rührschüssel füllen und nacheinander die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine unterrühren.
  • Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
  • Anschließend den gesamten Teig zu 10 Kreisen mit etwa 9 Zentimetern Durchmesser (mit etwas Abstand) auf die Bleche spritzen.
  • Danach nur noch mit Mandelblättchen bestreuen und für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Den Ofen während der ersten 15 Minuten auf keinen Fall öffnen, da sonst die Luft aus dem Gebäck entweicht und alles zusammen fällt.
  • Direkt nach dem Backen, alle Ringe quer aufschneiden und auskühlen lassen.

Füllung

  • Für die Buttercreme, alle Haselnüsse fein hacken und nebenbei den Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
  • Dazu die Butter und Nüsse unterrühren und die Mischung auf einem Bogen Backpapier dünn ausbreiten, um sie aushärten zu lassen.
  • Nun nur noch die Sahne steif schlagen und das Krokant im Mixer zerkleinern.
  • Das Haselnusskrokant unter die Sahne heben und wieder in einen Spritzbeutel (diesmal mit glatter Tülle) füllen.
  • Die Füllung auf die Böden der Teigringe verteilen und die Deckel darauf setzen, um sie mit Puderzucker zu bestäuben.