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Quark aus eigener Herstellung

Rezept für 500g
Vorbereitung12 hrs
Zubereitung10 mins

Zutaten

  • 1 Liter Dickmilch oder Schwedenmilch

Alternative

  • 1 Liter frische Vollmilch
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft

für einen höheren Fettgehalt

  • 100 ml frische Sahne optional

Anleitung

  • Die Dickmilch oder Milch und Zitronensaft mit einem Thermometer auf circa 45 Grad erwärmen (auf keinen Fall zum Kochen bringen).
  • Sobald die enthaltene Molke beginnt, sich von den festeren Bestandteilen zu trennen, die Mischung in ein feines Käsetuch, doppelt gefaltetes Abseihtuch oder einen Kaffeefilter gießen und über Nacht abtropfen lassen.
  • Sollte die Quarkmasse zu krümelig in der Konsistenz sein, nach Bedarf mit Sahne anreichern.
  • Gut gekühlt hält sich der frisch zubereitete Quark bis zu einer Woche bei gleichbleibender Temperatur.