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Haferfocaccia mit Ofentomaten

Vorbereitung13 hours
Zubereitung15 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Haferfocaccia

  • 100 g Hafermehl
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 20 g Haferflocken
  • 12 g Frischhefe
  • 8 g Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 250 ml Wasser lauwarm

Topping

  • 4 Zweige Thymian
  • 8-12 kleine Tomaten
  • 1 TL Meersalzflocken
  • 2 EL Olivenöl

Anleitung

Haferfocaccia

  • Die beiden Mehlsorten zusammen mit den Haferflocken und Salz vermengen.
  • Frischhefe zusammen mit Honig im Wasser auflösen und zu den trockenen Zutaten geben.
  • Alles für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dabei das Olivenöl einarbeiten.
  • Danach mit einem Bienenwachstuch abdecken und für mindestens 8-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag etwa eine Stunde vor dem Backen heraus holen und an einem warmen Ort ohne Zugluft aufgehen lassen.
  • Danach behutsam mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln, ringsherum verteilen und den Teig in eine Gusseiserne Pfanne gleiten lassen.
  • Jetzt nur noch mit wenig Druck in der Pfanne ausbreiten und mit den Fingern kleine Mulden eindrücken - danach darf der Teig noch einmal eine halbe Stunde abgedeckt ruhen.
  • Währenddessen den Ofen auf 240°C Umluft vorheizen

Topping

  • In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten - hierfür die Tomaten nach Belieben schneiden und mit dem übrigen Olivenöl, Thymian und Salzflocken marinieren.
  • Anschließend auf dem Focaccia verteilen und leicht andrücken (ohne die Luft aus dem Teig zu drücken).
  • Das Brot für 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220°C Umluft goldbraun backen (wundert euch nicht - es wird durch das Hafermehl nicht so schnell braun wie normalerweise).