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Zitrusmarmelade ohne Geliermittel

Vorbereitung15 minutes
Zubereitung45 minutes

Zutaten

  • 500 g unbehandelte Zitrusfrüchte Orangen, Mandarinen, Calamansi, Zitronen, Limetten
  • 500 g brauner Rohrzucker
  • 250 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 1/2 TL Salz

Anleitung

  • Die Früchte gründlich mit warmen Wasser waschen, halbieren und entkernen (die Kerne nicht wegwerfen, sondern in einem Teesieb oder kleinen Gewürzbeutelchen sammeln).
  • Anschließend die Früchte in möglichst feine Scheiben schneiden und die Endstücke klein hacken.
  • Im nächsten Schritt die Früchte, Salz, den frisch gepressten Saft und das gut verschlossene Säckchen mit den Kernen in einen Topf geben und für 40 Minuten bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen.
  • Die Kerne herausnehmen und unter Rühren den Zucker dazu geben.
  • Danach einmal alles unter Rühren für 3-4 Minuten aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Die Gelierprobe machen und alles in gesäuberte Einmachgläser abfüllen.
  • Den Deckel jeweils fest verschließen und die Gläser kopfüber auskühlen lassen (richtig gelagert ist sie bis zu einem Jahr haltbar).