Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Eine 20cm Springform komplett mit Backpapier auslegen (Boden & Ränder müssen vollständig bedeckt sein).
Den Frischkäse zusammen mit Sauerrahm, Puderzucker und Milch in die Küchenmaschine und alles für 5 Minuten cremig rühren.
In der Zwischenzeit das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit dem Salz zur Masse hinzufügen.
Jetzt noch die Speisestärke durch ein feines Sieb dazu geben und die Eier nacheinander untermischen.
Danach die glatte, sehr flüssige Masse in die ausgelegte Backform gießen und kurz auf die Arbeitsfläche stauchen, um alle Luftbläschen zu entfernen.
Den Käsekuchen auf der unteren Schiene für 40 Minuten dunkelbraun backen (die Oberfläche wirkt leicht verbrannt - das ist gewollt).
Nach dem Backen sollte der Kuchen noch mindestens eine halbe Stunde bei geöffneter Ofentür ruhen und im Anschluss 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur (nicht im Kühlschrank) auskühlen.