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Karottenkuchen als Osterlamm

Vorbereitung15 minutes
Zubereitung40 minutes

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 30 g gehackte Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 1 Möhre
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 EL Schmand
  • Puderzucker

Anleitung

  • Zunächst den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Backform leicht mit etwas Butter ausfetten.
  • Anschließend die Eier mit Zucker und Butter cremig schlagen - das kann einige Minuten dauern.
  • In der Zwischenzeit die Möhre fein raspeln und mit Mehl, Salz, Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermengen.
  • Die Mehlmischung nach und nach in die Eimischung unterrühren und zum Schluss den Karotten-Nussmix samt der Milch unter Rühren dazu geben.
  • Den Teig gleichmäßig in die 3-D-Form einfüllen und dabei noch einmal alles auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftlöcher entstehen - die Backform sollte nur maximal zu zwei Dritteln gefüllt werden, damit beim Backen nichts überläuft.
  • Den Karottenkuchen für 35-40 Minuten goldbraun backen - danach für 10 Minuten abkühlen lassen und behutsam die Form öffnen, um beide Hälften vom Kuchen abzulösen.

Tipp

  • Falls dann doch noch etwas Teig übrig bleibt, könnt ihr diesen in kleinen Muffinförmchen ausbacken.

Glasur

  • Der Kuchen sollte vor dem Glasieren mindestens eine halbe Stunde abkühlen - danach nur noch Zitronensaft samt Abrieb und Schmand mit reichlich Puderzucker mischen.
  • Die Menge des Puderzuckers hängt davon ab, wie dickflüssig ihr die Glasur haben möchtet - je mehr Puderzucker, desto zähflüssiger die spätere Glasur.
  • Danach alles gleichmäßig von oben über das Osterlamm träufeln und noch einmal eine halbe Stunde aushärten lassen.