Go Back

Pita aus Hafer mit grünem Spargel & Fetacreme

Vorbereitung30 minutes
Zubereitung1 hour 30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Pitabrote

  • 200 g Dinkelmehl Typ 609
  • 150 g Hafermehl
  • 10 g Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2-3 EL Joghurt
  • 2 EL Haferschrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Füllung

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Snackgurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1/2 Zitrone
  • 200 g Feta
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitung

Pitabrote

  • Zunächst den Teig vorbereiten - dafür alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Danach abgedeckt bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit alles für die Füllung vorbereiten - außerdem den Ofen samt einem Blech oder Pizzastein auf 200-220°C vorheizen.
  • Anschließend den Teig in 8 gleich schwere Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen ausrollen und auf kleine Backpapierabschnitte legen.
  • Jetzt noch die einzelnen Teiglinge mit dem Backpapier auf das heiße Blech oder den Backstein befördern und 3-5 Minuten goldbraun backen.
  • Die fertigen Brote heraus holen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie biegsam bleiben.

Füllung

  • Zunächst die holzigen Enden des Spargels abbrechen und alles mit etwas Salz und Olivenöl in der Grillpfanne rösten - mit ein paar Spritzern Zitronensaft aromatisieren.
  • Etwa die Hälfte des Spargels zusammen mit Feta, Petersilie, einer geschälten Knoblauchzehe, Zitronenabrieb und Saft in den Mixer geben und fein pürieren - mit etwas Pfeffer abschmecken.
  • Außerdem die Gurken und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben und Ringe schneiden.
  • Sobald alles vorbereitet ist, die Brote behutsam halbieren, die Ränder leicht einschneiden und alles mit Fetacreme und Gemüse füllen.

Tipp

  • Damit es unterwegs keine Sauerei gibt, einfach aus Backpapier kleine Dreiecke falten und die gefüllten Pitas hinein stecken.