Go Back

Hirsesalat für unterwegs mit Spargel, Kohlrabi und Erdbeeren

Vorbereitung1 hour
Zubereitung5 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Spargel grün, weiß und wenn verfügbar auch violett
  • 1 Knolle junger Kohlrabi mit Grün
  • 50 g Rauke
  • 250 g kleine Erdbeeren
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Rohrzucker

Salatbasis

  • 200 g Goldhirse
  • 8 Datteln
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Sonnenblumenkernöl
  • 1 Prise Rohrzucker
  • Meersalz

Dressing

  • 1 Zitrone
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL geröstete Sesamsaat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitung

  • Es geht direkt mit dem Spargel los - einfach die holzigen Enden abbrechen und den weißen Spargel schälen. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und die Schalen, sowie Endstücke in einem Topf mit etwa 600ml Wasser aufsetzen und mit Öl, Salz und Zucker für 15 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit die Spargelstücke kurz mit etwas Öl in der Pfanne bissfest anbraten - die Spargelspitzen erst kurz vor Schluss dazu geben.
  • Anschließend die Spargelbrühe durch ein Sieb abgießen (200ml davon bis auf weniger Esslöffel ein reduzieren) und die Hirse (vor dem Kochen immer kurz mit heißem Wasser spülen) mit der restlichen Brühe aufsetzen, 15 Minuten kochen und anschließend 45 Minuten bei geschlossenem Deckel ohne Umrühren quellen lassen.
  • Weiter geht´s mit dem Salat - die Kohlrabiblätter fein hacken (die Stiele können für Smoothies verwendet werden) und die Knolle fein hobeln. Außerdem Schalotte und Datteln fein hacken.
  • Für das Dressing die eingekochte Spargelbrühe, mit Zitronensaft (ich habe auch etwas Zitronenabrieb verwendet), Essig, Olivenöl, Sesam Salz und Pfeffer verrühren - danach Ingwer und Knoblauch fein gerieben dazu geben.
  • Zum Schluss noch die Hirse mit einer Gabel auflockern und mit einem Drittel vom Dressing, einigen Spargelscheiben, gehackten Schalotte, Datteln und dem Kohlrabigrün vermischen.
  • Alles in Gläser verteilen und das übrige Gemüse darauf anrichten - das übrige Dressing und die Erdbeeren separat transportieren und erst vor dem Essen darüber geben.