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Blaubeerkaltschale mit Vanillewölkchen

Vorbereitung10 minutes
Zubereitung5 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Blaubeerkaltschale

  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 500 g Blaubeeren
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 TL Kartoffelstärke

Vanillewölkchen

  • 4 Eiweiß möglichst frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Puderzucker

Anleitung

Blaubeerkaltschale

  • Die Beeren gründlich waschen und zusammen mit Abrieb und Saft der Zitrone in einen Topf geben und erhitzen.
  • Sobald die Früchte zu kochen beginnen, den Zucker unterrühren und den Topf von der Flamme nehmen.
  • Die Stärke mit ein paar Tropfen kaltem Wasser mischen und unter die Beeren rühren - danach langsam abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Vanillewölkchen

  • Während die Kaltschale im Kühlschrank durchkühlt, das Mark der Vanilleschote auskratzen und einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.
  • Die Eiweiße zusammen mit Salz und Vanillemark steif schlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen.
  • Sobald der Eischnee richtig fest ist, kleine Nocken abstechen und diese in den Topf mit heißem (nicht kochendem) Wasser geben und dort an der Oberfläche schwimmend für 5-6 Minuten ziehen lassen.
  • Danach die Kaltschale auf Schüsseln verteilen und die Vanillewölkchen darauf setzen.