Zur Zeit werden wieder vermehrt Blaubeeren auf den heimischen Wochenmärkten gesichtet – höchste Zeit also, sich den süßen Früchtchen mit einem sommerlichen Nachtisch zu widmen. Zeitgleich ist dieses Rezept für meine Blaubeerkaltschale auch eine absolute Kindheitserinnerung, an Besuche in Großmutters Küche. Dort gab es kein Mittagessen im Sommer ohne einen hausgemachten Kompott oder eben erfrischende Kaltschale. Habt ihr auch solche typischen Süßspeisen, die euch sofort in eure Kindheit zurück versetzen?
Blaubeeren oder Heidelbeeren?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden? Oder gibt es überhaupt einen? Im Grunde handelt es sich tatsächlich um ein und dieselbe Frucht, die je nach Region anders bezeichnet wird. Ähnlich wie die Geschichte mit dem Rotkohl und Blaukraut. Allerdings unterscheidet man tatsächlich nochmal zwischen Wald- und Kulturbeeren. Waldheidelbeeren sind gegenüber ihren großen Verwandten aus Nordamerika eher klein, viel dünnhäutiger und aromatischer im Geschmack. Außerdem geben sie eine wesentlich intensivere Farbe ab, da ihr Fruchtfleisch ebenfalls eine rötliche Färbung hat. Die Kulturheidelbeeren erkennt man neben ihrer festen Außenhülle am eher hellgrünen Fruchtfleisch und dem deutlich milderen Aroma. Von Anfang Juni bis in den frühen September hinein haben die heimischen Waldheidelbeeren bei uns Saison.
Kaltschale – sommerliche Abkühlung
Gefühlt verschwindet die Kaltschale mehr und mehr aus unserer Alltagsküche. Wenn überhaupt, verbindet man sie nur noch mit den kleinen Fertigpäckchen aus dem Supermarktregal. Dabei ist es ein so simpler Klassiker, aus so wenigen Zutaten. Und außerdem lässt es sich je nach Verfügbarkeit der Früchte kinderleicht variieren – probiert es einfach mal mit eurem Lieblingsobst aus! Zusammen mit den leichten Eiweißwolken mit Vanillearoma ergibt sie für mich das perfekte Sommerdessert.
Blaubeerkaltschale mit Vanillewölkchen
Zutaten
Blaubeerkaltschale
- 1 Zitrone unbehandelt
- 500 g Blaubeeren
- 4 EL brauner Zucker
- 1 TL Kartoffelstärke
Vanillewölkchen
- 4 Eiweiß möglichst frisch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Puderzucker
Anleitung
Blaubeerkaltschale
- Die Beeren gründlich waschen und zusammen mit Abrieb und Saft der Zitrone in einen Topf geben und erhitzen.
- Sobald die Früchte zu kochen beginnen, den Zucker unterrühren und den Topf von der Flamme nehmen.
- Die Stärke mit ein paar Tropfen kaltem Wasser mischen und unter die Beeren rühren - danach langsam abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Vanillewölkchen
- Während die Kaltschale im Kühlschrank durchkühlt, das Mark der Vanilleschote auskratzen und einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.
- Die Eiweiße zusammen mit Salz und Vanillemark steif schlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen.
- Sobald der Eischnee richtig fest ist, kleine Nocken abstechen und diese in den Topf mit heißem (nicht kochendem) Wasser geben und dort an der Oberfläche schwimmend für 5-6 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Kaltschale auf Schüsseln verteilen und die Vanillewölkchen darauf setzen.
Blaubeeren für die Vorratskammer
Ich habe immer einen kleinen Vorrat an gesammelten Waldheidelbeeren vom Vorjahr in der Tiefkühltruhe und kombiniere sie um diese Jahreszeit auch gern mit den leichter erhältlichen Kulturheidelbeeren vom Markt. Frisch aus dem Wald gesammelt lassen sich die reifen Beeren nach einer kurzen kalten Dusche problemlos portionsweise einfrieren und nach Belieben weiter verarbeiten. Wer nicht genug Platz im Tiefkühler hat, kann die Beeren aber auch ganz einfach mit etwas Zucker (ohne zusätzliche Flüssigkeit – die reifen Beeren haben genug Saft) in Einmachgläser füllen und bei 100°C für 45 Minuten einkochen.
Mein zweitliebstes blaubeeriges Sommerdessert für heiße Tage ist übrigens dieses oberleckere Blaubeer-Schmandeis. Wenn euch das Rezept gefällt oder ihr es sogar schon nachgekocht habt, freue ich mich riesig auf euer Feedback und natürlich auch über das ein oder andere Foto bei Instagram. So und jetzt raus mit euch ins Freie (wenn ihr nicht schon im Garten oder auf dem Balkon sitzt) und genießt das bombastisch tolle Wetter!
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