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Obstboden mit Rosmarin und Früchten

Vorbereitung20 minutes
Zubereitung20 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Tortenbelag

  • 300 g Mascarpone
  • 150 g Johannisbeeren
  • 150 g Kirschen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Rohrzucker

Obstboden

  • 80 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g geschmolzene Butter
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Anleitung

Obstboden

  • Zunächst die Eier zusammen mit Salz, Vanillezucker und Zucker für 6-8 Minuten schaumig aufschlagen, bis eine dicke Creme entstanden ist.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen.
  • Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazu geben und zusammen mit der geschmolzenen Butter unterrühren.
  • Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und in der Küchenmaschine zerkleinern - danach zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
  • Nun noch die Backform einfetten und die Teigmasse hineingeben - danach für 20 Minuten goldbraun backen und kurz in der Form abkühlen lassen.

Tortenbelag

  • Während der Boden abkühlt, die Kirschen entsteinen.
  • Etwa ein drittel der Kirschen und Johannisbeeren zusammen mit dem Saft und Abrieb der halben Zitrone, sowie Rosmarin in einen Topf geben - einmal kräftig aufkochen, bis der Saft aus den Früchten austritt.
  • Die Rosmarinzweige heraus nehmen und alles pürieren - mit Rohrzucker süßen und durch ein feines Sieb geben, um die Masse abkühlen zu lassen.
  • Außerdem die Mascarpone mit dem Saft und Abrieb der übrigen Zitrone, sowie dem Puderzucker cremig schlagen.
  • Den Obstboden behutsam aus der Form stürzen, mit dem Fruchtspiegel bestreichen und die Mascarpone und übrigen Früchte darauf verteilen.