Rote-Bete-Schokokuchen mit Hafer
1 Kastenform mit 25 Zentimetern
Vorbereitung30 minutes mins
Portionen: 4
- 4 Eier
- 250 g gekochte Rote Bete geschält
- 220 g brauner Zucker
- 200 g gebräunte Butter Nussbutter
- 100 g Hafermehl
- 100 g Weizenmehl Typ 450
- 80 g Backkakao
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Glasur
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Haferflocken Großblatt
- 2 EL Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Zunächst die Rote Bete fein raspeln und zusammen mit Eiern und abgekühlte Nussbutter vermischen.
Außerdem den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Backform ausfetten und die trockenen Zutaten mischen.
Nun in mehreren Etappen die trockenen Zutaten unter die feuchte Masse rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Teigmasse in die Backform füllen, leicht glatt streichen und den Kuchen für eine Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Glasur
In der Zwischenzeit Haferflocken, Wasser, Salz und Ahornsirup vermischen, auf ein Backblech verteilen und für die letzten 10 Minuten mit backen.
Den Kuchen nach Ende der Backzeit kurz abkühlen lassen und behutsam aus der Form stürzen.
Zudem die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen - den Kuchen damit glasieren und mit dem Hafercrunch bestreuen.