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Rote-Bete-Schokokuchen mit Hafer

1 Kastenform mit 25 Zentimetern
Vorbereitung30 minutes
Zubereitung1 hour
Portionen: 4

Zutaten

  • 4 Eier
  • 250 g gekochte Rote Bete geschält
  • 220 g brauner Zucker
  • 200 g gebräunte Butter Nussbutter
  • 100 g Hafermehl
  • 100 g Weizenmehl Typ 450
  • 80 g Backkakao
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Haferflocken Großblatt
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  • Zunächst die Rote Bete fein raspeln und zusammen mit Eiern und abgekühlte Nussbutter vermischen.
  • Außerdem den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Backform ausfetten und die trockenen Zutaten mischen.
  • Nun in mehreren Etappen die trockenen Zutaten unter die feuchte Masse rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Die Teigmasse in die Backform füllen, leicht glatt streichen und den Kuchen für eine Stunde auf mittlerer Schiene backen.

Glasur

  • In der Zwischenzeit Haferflocken, Wasser, Salz und Ahornsirup vermischen, auf ein Backblech verteilen und für die letzten 10 Minuten mit backen.
  • Den Kuchen nach Ende der Backzeit kurz abkühlen lassen und behutsam aus der Form stürzen.
  • Zudem die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen - den Kuchen damit glasieren und mit dem Hafercrunch bestreuen.