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Suppennudeln

nach Großmutters Rezept
Vorbereitung40 minutes
Zubereitung4 minutes
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 6 Eigelb
  • 600 g Hartweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser optional

Anleitung

  • Das Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche anhäufen und in der Mitte mit der Faust eine Mulde formen, um die Eigelbe, Salz und das Ei hineinzugeben.
  • Anschließend die Eier kurz verquirlen und nach und nach das Mehl von innen nach außen einarbeiten.
  • Den zunächst klumpigen und stark klebrigen Teig für mindestens 15 Minuten kneten, bis ein glatter Teigball entstanden ist, der nicht mehr an den Fingern klebt.
  • Danach in eine Schüssel geben, abdecken und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche 1-2 Millimeter dünn mit dem Nudelholz ausrollen, oder in vier Portionen durch die Nudelmaschine auf die gleiche dicke ausrollen.
  • Im Anschluss den ausgewalkten Teig nebeneinander aufgereiht in 5-10 Zentimeter (je nach gewünschter Länger der Suppennudeln) breite Bahnen schneiden und für weitere 10 Minuten ruhen und leicht antrocknen lassen.
  • Zum Schluss noch die einzelnen Teigbahnen locker, ohne Andrücken übereinanderlegen und von der kurzen Seite her in dünne Streifen schneiden.
  • Jetzt die Hände leicht bemehlen und die einzelnen Nudeln grob auseinanderzupfen, falls sie noch stark zusammenkleben.

Haltbarkeit

  • Danach können die Nudeln nach Belieben gründlich getrocknet (siehe die verschiedenen Möglichkeiten unten im Artikel) oder im Gefrierschrank für bis zu drei Monate gelagert werden.

Zubereitung in Suppen & Eintöpfen

  • Die frischen oder aufgetauten Nudeln müssen nur 3-4 Minuten in der heißen Brühe köcheln - die getrocknete Version sollte besser 6-8 Minuten garen.