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Charlotte mit Rhabarbergelee und Himbeeren

Vorbereitung20 minutes
Zubereitung1 hour 30 minutes
Portionen: 6

Zutaten

Charlotte

  • 6 Eier
  • 1/4 Bund Minze
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Weizenmehl Typ 450
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 50 g Pistazien fein gehackt
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Rhabarbergelee

  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 150 g Rhabarber
  • 60 g Gelierzucker 3:1
  • 100 ml Wasser

Topping

  • 250 g Himbeeren
  • Minze für die Deko

Anleitung

Charlotte

  • Die Butter zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig aufschlagen - unter Rühren ein Ei nach dem anderen dazu geben.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und Minze fein hacken.
  • Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver zum Teig sieben - die Pistazien und Minze unter den Teig rühren und alles in die Backform gießen.
  • Die Charlotte auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten goldbraun backen (zur Sicherheit mit der Stäbchenprobe testen ob der Teig im Inneren durch gebacken ist).
  • Im Anschluss kurz bei leicht geöffneter Ofentür ruhen lassen, danach vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Rhabarbergelee

  • Währenddessen den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Saft und Abrieb der Zitrone in einen Topf geben - Wasser aufgießen und alles für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald der Rhabarber weich ist, die Masse durch ein feines Sieb streichen (so lang bis keine Flüssigkeit mehr heraustropft) und zusammen mit dem Gelierzucker für 3-4 Minuten aufkochen.
  • Das Gelee kann auch in größeren Mengen (im gleichen Verhältnis) auf Vorrat produziert und in Einmachgläser abgefüllt werden - sobald es vollständig abgekühlt ist, hat es eine festere Konsistenz.

Topping

  • Etwa 4-5 Esslöffel vom Rhabarbergelee auf der Charlotte verteilen - danach die Himbeeren darauf platzieren und einige frische Blätter Minze darüber geben.