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Bärlauch-Spargelcremesuppe

Vorbereitung10 minutes
Zubereitung20 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Spargelsud

  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 600 ml Wasser
  • Spargelschalen und Endstücke

Für die Suppe

  • 2 Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Schalotten
  • 1 Bund Bärlauch
  • 250 g Spargel
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Topping

  • 4 Spargelstangen
  • 1 Hand voll Bärlauchblüten oder Knospen
  • 3-4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter

Anleitung

  • Zunächst den gesamten Spargel von seinen holzigen Enden befreien und schälen.

Spargelsud

  • Die Spargelschalen und Abschnitte zusammen mit Zitrone und Wasser in einen Topf geben und abgedeckt für eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen - alternativ kann der Spargelsud auch schon am Vortag zubereitet werden, damit er noch intensiver wird.

Suppe

  • Zunächst Schalotten und Kartoffel schälen, grob würfeln und in etwas Butter anschwitzen.
  • Den Spargel ebenfalls grob zerkleinern und mit dem Honig hinzufügen - alles mit Weißwein ablöschen.
  • Im Anschluss mit Spargelfond aufgießen und den Suppenansatz für 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke weich sind.
  • Alles mit Sahne und grob geschnittenem Bärlauch verfeinern - die Suppe möglichst fein pürieren.
  • Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Einlage

  • Den übrigen Spargel in dünne Scheiben schneiden und samt der Spargelspitzen nur kurz in geschmolzener Butter schwenken - die Semmelbrösel untermischen und goldbraun rösten.