Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen und in der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze langsam bräunen - danach beiseite Stellen und abkühlen lassen.
Danach Mehl und Kakao durch ein Sieb geben und parallel die Haselnüsse in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett leicht rösten.
Im Anschluss die Nüsse leicht abkühlen lassen und im Mixer möglichst fein zerkleinern.
Jetzt nacheinander Mehlmischung, Salz, die übrigen Gewürze und Nüsse (2-3 Esslöffel bei Seite behalten) mit der Hand unter die Eimasse rühren und anschließend langsam die gebräunte Nussbutter einfließen lassen - dabei behutsam aber stetig weiterrühren.
Anschließend den Teig abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und eine halbe Stunde vor Ablauf der Zeit den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Madeleine-Backform mit etwas Butter einfetten und je einen Teelöffel des klebrigen Teigs in die Mulden geben.
Danach die Madeleines für 10-12 Minuten backen (dabei sollte sich in der Mitte der Teilchen eine deutliche Wölbung zeigen).
Jetzt die gebackenen Bärentatzen heraus holen, eine Minute warten und sie aus der Form auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Im Anschluss die Backform erneut befüllen und backen - so lang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (je nach Größe der Form reicht der Teig für 2-3 Durchgänge).
Während die Madeleines abkühlen, die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und das Gebäck darin eines nach dem anderen zu einem Drittel eintauchen - zurück aufs Gitter legen und mit den übrigen Haselnussbröseln bestreuen.