Ganz still und klang heimlich hat sich die Vorweihnachtszeit zwischen Pandemie-Alltag und Schmuddelwetter angeschlichen. Während viele schon die Plätzchendosen prall gefüllt haben, komme ich erst jetzt so richtig zum Backen und Vorbereiten für die Adventszeit. Und tatsächlich war ich noch nie zuvor so spät dran mit Geschenkelisten, Adventskalender basteln und festlich Schmücken. Geht es euch dieses Jahr da genau so? Doch davon möchte ich mir die gemütliche vierte Jahreszeit nicht mit Stress und Hektik verderben lassen. Darum eröffne ich die Plätzchensaison hier auf dem Blog ganz gemütlich mit diesen winterlichen Madeleines!
Weihnachtsgebäck in Bärentatzenform
Bevor ihr jetzt sofort mit mir schimpft: ja natürlich zählen die zarten Madeleines nicht zum klassischen Weihnachtsgebäck und Plätzchen sind sie erst recht nicht. Aber die hübschen Gebäckteilchen gehören bei uns einfach zu einem festlichen Adventssonntag dazu. Gerade wenn man von mächtigen Naschereien wie Baumkuchen, Dominosteinen und Co. eine süße Überdosis hatte, kommt das luftige Feingebäck aus Sandteig gerade richtig. Deshalb bin ich auch überglücklich als Backbotschafterin von STÄDTER die beschichtete Madeleine-Form zu Hause zu haben. Sie stammt ebenso wie die Tarte- und Brotbackform aus der We love Baking Serie. Und natürlich überzeugt sie wie ihre Familienmitglieder mit einer kinderleichten Handhabung wenn es um die Reinigung geht. Nicht zu vergessen die grandiose Beschichtung, welche mich bisher noch nie im Stich gelassen hat. Selbst wenn ich einmal beim dritten oder vierten Durchgang in meiner Schusseligkeit vergesse die Mulden zu buttern, purzeln die kleinen Bärentatzen mit einem kleinen Schubs von ganz allein aus der Form.
Ein Madeleine – tausend Namen
Zumindest gefühlt – denn neben dem putzigen Spitznamen Bärentatzen, sind die kleinen französischen Teilchen auch bekannt als Schmelzbrötchen oder Muschelgebäck. Damit sie diesem Namen auch alle Ehre machen, gibt es neben einer hochwertigen Backform in der Nichts kleben bleibt, noch den ein oder anderen Trick. Ich versuche für ein optimales Ergebnis die einzelnen Mulden nicht zu überfüllen. Außerdem sollte der Teig behutsam von Hand aufgeschlagen und vor dem Backen gut gekühlt werden. Dann steht einem schönen Backergebnis nichts mehr im Wege.
Winterliche Madeleines
Zutaten
- 3 Eier Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 150 g Butter weich
- 100 g Mehl
- 80 g Haselnüsse + 5-6 Nüsse extra
- 1 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
Dekor
- 100 g dunkle Kuvertüre
Anleitung
- Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen und in der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze langsam bräunen - danach beiseite Stellen und abkühlen lassen.
- Danach Mehl und Kakao durch ein Sieb geben und parallel die Haselnüsse in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett leicht rösten.
- Im Anschluss die Nüsse leicht abkühlen lassen und im Mixer möglichst fein zerkleinern.
- Jetzt nacheinander Mehlmischung, Salz, die übrigen Gewürze und Nüsse (2-3 Esslöffel bei Seite behalten) mit der Hand unter die Eimasse rühren und anschließend langsam die gebräunte Nussbutter einfließen lassen - dabei behutsam aber stetig weiterrühren.
- Anschließend den Teig abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und eine halbe Stunde vor Ablauf der Zeit den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die Madeleine-Backform mit etwas Butter einfetten und je einen Teelöffel des klebrigen Teigs in die Mulden geben.
- Danach die Madeleines für 10-12 Minuten backen (dabei sollte sich in der Mitte der Teilchen eine deutliche Wölbung zeigen).
- Jetzt die gebackenen Bärentatzen heraus holen, eine Minute warten und sie aus der Form auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
- Im Anschluss die Backform erneut befüllen und backen - so lang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (je nach Größe der Form reicht der Teig für 2-3 Durchgänge).
- Während die Madeleines abkühlen, die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und das Gebäck darin eines nach dem anderen zu einem Drittel eintauchen - zurück aufs Gitter legen und mit den übrigen Haselnussbröseln bestreuen.
Verlosung – Backform für Madeleines
Und weil ich euch nicht einfach Lust auf einen vorweihnachtlichen Kaffeeplausch mit diesen soften Madeleines im Winterkleid machen kann, ohne euch mit der dazugehörigen Backform zu versorgen, gibt es noch eine kleine Überraschung. Ihr könnt direkt hier auf dem Blog eine von fünf Madeleine-Formen gewinnen! Beantwortet hierfür bis zum 30.11.21 um 23.59 Uhr meine Frage als Kommentar unter diesem Beitrag: Was ist euer liebstes Weihnachtsgebäck (ganz egal ob Plätzchen, Kuchen usw.)?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Facebook oder Instagram und lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da.
Der/die Gewinner*innen werden am 01.12.2021 ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Weihnachtsinspiration gesucht?
Hoffentlich konnte ich euch heute schon ein klein wenig in Vorweihnachtsstimmung bringen (wenn ihr es nicht ohnehin schon wart). Und falls ihr jetzt noch auf der Suche nach Rezepte-Nachschub für die Adventszeit seid, schicke ich euch direkt weiter zu meinen Weihnachtsrezepten hier auf dem Blog. Ganz viel Spaß beim Nachbacken und kochen!
Dieser Beitrag wurde von STÄDTER unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
14 Kommentare
Ich liebe Madeleines, die erinnern mich an Kindheitsausflüge und lange Autofahrten! Und ich besitze leider keine Form, das ist immer irgendwie so ein „könnte man vielleicht mal kaufen, aber noch eine Backform mehr?“-Ding gewesen. Dabei wird es jetzt mit unserem kleinen Hessenmädchen im Schlepptau irgendwann ja Zeit für neue Kindheitsausflüge mit Madeleines!
Zur Weihnachtszeit gehören hier uuunbedingt Bethmännchen dazu!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
hallo, ich habe tatsächlich noch keine madeleines gebacken.
mein favorites zur weihnachtsbäckerei sind zimtsterne, ich liebe sie :)
viele liebe grüße birgit bresicke
Ich mache hier gerne mit,weil ich sehr gerne backe. Vielen Dank!
Im Übrigen lieben wir Vanillekipferl und Macarons aber so eine tolle Madeleine´s Form habe ich leider noch nicht.
Liebe Isabella, vielen Dank für das tolle Rezept. Das möchte ich am Liebsten direkt ausprobieren und am Liebsten natürlich mit einer so tollen Backform. Ich habe nämlich keine Backform für Madeleines (und Bärentatzenkekse). Madeleines selbst zu machen ist eine tolle Idee…mal etwas anderes.
Mein Lieblingsgebäck sind Nussecken, die ich zum 1. Advent wieder backen werde.
Am liebsten, mein selbst-gebackenes Spritzgebäck 😋 Wie das duftet.
Wunderschöne Madeleines! Bei uns sind Linzer Plätzchen der absolute Renner.
Ich liebe Absolut Spekulatius und Marzipanstolle, danke für die tolle Verlosung
Hi! Ich komme gerne zum Tee vorbei! Und wenn ich gewinnen sollte,lade ich dich herzlich ein. Danke für deine tolle Verlosung! Ich mag am liebsten Karamell Stangen, spritzgebäck und vanille kipferl! Vlg Tine
Hallo und herzlichen Dank für das leckere Rezept und das tolle Gewinnspiel! Die Bärentatzen sind wirklich ein Highlight und deshalb versuche ich sehr gerne mein Glück im Lostopf.
Liebe Grüße
Katja
Ich mag so Vieles! Es gibt so viele leckere Dinge, es ist schwer sich für eine Sache zu entscheiden aber wenn ich muss sage ich Christstollen
Guten Abend!
Ja, du hast mich in vorweihnachtliche Stimmung versetzt! Ich bin gar kein Freund von süßen Sachen. Aber das Spritzgebäck meiner Tochter schmeckt auch mir. Liebe Grüße von Siggi
Die Madeleines sehen so lecker aus. Um die Weihnachtszeit herum liebe ich Baumkuchen.
einfaches Spritzgebäck aus dem alten Fleischwolf, am liebsten mit Schokolade