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Vorbereitung20 minutes
Zubereitung55 minutes
Portionen: 6

Zutaten

Gugelhupf

  • 4 Eier
  • 1 Orange nur den Abrieb
  • 380 g Mehl
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g gekochte Maronen
  • 180 ml Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 2-3 EL gekochte Maronen fein gehackt

Anleitung

Gugelhupf

  • Zur Vorbereitung den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und die Backform leicht mit Butter einfetten.
  • Im Anschluss die Maronen fein hacken (am besten mit der Küchenmaschine) und mit Mehl, Backpulver, Orangenabrieb und Gewürzen mischen.
  • Außerdem die Butter zusammen mit Zucker cremig schlagen und nacheinander alle Eier einrühren.
  • Im nächsten Schritt noch zügig Mehl und Milch abwechselnd in zwei bis drei Etappen unter den Teig rühren (nicht zu lange).
  • Zum Schluss den Teig in der Backform verteilen und die Oberfläche glatt streichen - für 50 Minuten goldbraun backen.
  • Danach die Ofentür nur einen Spalt öffnen - nach weiteren 15 Minuten den Gugelhupf aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form holt (keine Angst es klebt nichts fest, wenn ihr zu lang wartet).

Glasur

  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen.
  • Nebenbei die übrigen gehackten Maronen in einer Pfanne ohne weiteres Fett rösten.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren und die gerösteten Maronenbrösel darüber streuen.