Oh du schöne Adventszeit. Mit etwas Verspätung eröffne ich auch hier im Lebkuchennest die Weihnachtsbäckerei – jedoch nicht klassisch mit mürben Plätzchen und Lebkuchen. Stattdessen gibt es wie fast schon jedes Jahr einen Gugelhupf in winterlichem Gewandt – Maronen-Gugelhupf mit dem besonderen Dreh. Denn pünktlich zur Weihnachtszeit kam eine neue Trendbackform aus der We Love Baking-Reihe von Städter herein geschneit.
Ein Hauch von Advent in der Luft
Während das Backwerk im Ofen mit jeder weiteren Minute seinen weihnachtlichen Duft überall verströmt, könnt ihr euch ganz entspannt einen Tee eingießen. Denn das Rezept für diesen saftigen Maronen-Gugelhupf ist denkbar einfach und Dank der verlässlichen Beschichtung der Städter-Backformen auch nach dem Backen wirklich kinderleicht. Ohne jede Mühe gleitet der Gugel aus der wunderschön geschwungenen Swing-Gugelhupfform. Dabei bleibt die Form jedes Mal zu meiner großen Freude (bis auf einen leichten Fettfilm) blitzsauber, weil einfach kein Krümel darin kleben bleibt.
Winterlicher Maronen-Gugelhupf
Wer die süßlichen Kastanien sonst nur in der Schale geröstet vom Weihnachtsmarkt kennt, sollte sich unbedingt einmal an diesem Rezept versuchen. Denn die aromatischen Maroni lassen sich ähnlich wie Nüsse wunderbar im Gebäck verarbeiten und bringen dabei zusammen mit weihnachtlichen Gewürzen ganz neue Geschmackswelten hervor. Für das klassische Maronen-Aroma sorgen dann noch ein paar klein gehackte und natürlich geröstete Esskastanien, die zum krönenden Abschluss über die Glasur gestreut werden. Hier könnt ihr euch dank der schwungvollen Form des Gugel übrigens nach Herzenslust austoben.
Zutaten
Gugelhupf
- 4 Eier
- 1 Orange nur den Abrieb
- 380 g Mehl
- 250 g Butter zimmerwarm
- 200 g brauner Zucker
- 150 g gekochte Maronen
- 180 ml Milch
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Glasur
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 2-3 EL gekochte Maronen fein gehackt
Anleitung
Gugelhupf
- Zur Vorbereitung den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und die Backform leicht mit Butter einfetten.
- Im Anschluss die Maronen fein hacken (am besten mit der Küchenmaschine) und mit Mehl, Backpulver, Orangenabrieb und Gewürzen mischen.
- Außerdem die Butter zusammen mit Zucker cremig schlagen und nacheinander alle Eier einrühren.
- Im nächsten Schritt noch zügig Mehl und Milch abwechselnd in zwei bis drei Etappen unter den Teig rühren (nicht zu lange).
- Zum Schluss den Teig in der Backform verteilen und die Oberfläche glatt streichen - für 50 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Ofentür nur einen Spalt öffnen - nach weiteren 15 Minuten den Gugelhupf aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form holt (keine Angst es klebt nichts fest, wenn ihr zu lang wartet).
Glasur
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum schmelzen bringen.
- Nebenbei die übrigen gehackten Maronen in einer Pfanne ohne weiteres Fett rösten.
- Den ausgekühlten Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren und die gerösteten Maronenbrösel darüber streuen.
Backfreude im Advent
Auch in diesem Jahr darf ich als Backbotschafterin von Städter wieder eine der wunderschönen Formen an euch verlosen. Um teilzunehmen beantwortet einfach meine Frage als Kommentar unter diesem Beitrag: Welchen Gugelhupf backt ihr am liebsten? Ganz klassisch in Marmor, mit viel dunkler Schokolade oder ganz anders?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Facebook oder Instagram und lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da.
Der/die Gewinner*innen werden am 08.12.2022 ab 23.59 Uhr ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Und wer noch nicht genug vom Gugeln hat, kann noch in das Rezept von diesem würzigen Spekulatius-Gugelhupf rein schnuppern. Habt einen feinen zweiten Advent!
Dieser Beitrag wurde von STÄDTER unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
8 Kommentare
Schoko Espresso mit Tonka oder Vanille zB
Am liebsten mit Nüssen und Schokolade
Nusskuchen – nicht zu trocken!
Mein Favorit ist der Apfel/Gries-Guggelhupf
das ist der rotweinschokoladenkuchen, ein rezept der tante meiner mutter
Am liebsten backe ich einen Eierlikörgugelhupf mit Schokoguss :)
Mein Lieblingskuchen Gugelhupf mit viel Schokolade
Marmor Gugelhupf mit selbst gepflückten Kirschen :)