Go Back

Hafer-Mini-Pizza

mit Tomaten und Rucola
Vorbereitung1 hour
Zubereitung20 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Pizzateig mit Hafer

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Hafermehl
  • 3 g Trockenhefe
  • 3 g Meersalz
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Thymian getrocknet

Rucolapesto mit Pistazien

  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Rucola
  • 30 g Parmesan frisch gerieben
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 EL Pistazien

Tomatensauce

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 350 g Tomaten Cocktail- oder kleine Strauchtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Belag

  • 12 Kugeln Mini-Mozzarella
  • 1 Hand voll Rucola
  • 4 Strauchtomaten Cocktailtomaten
  • Basilikum

Anleitung

Pizzateig mit Hafer

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
  • Im Anschluss mit einigen Tropfen vom Olivenöl ringsherum einreiben und für drei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Rucolapesto mit Pistazien

  • In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  • Zusammen mit allen übrigen Zutaten für das Pesto in den Mixer geben und je nach gewünschter Konsistenz pürieren.

Tomatensauce

  • Außerdem die Tomaten vom Strunk befreien, halbieren und zusammen mit Knoblauch, Salz und Olivenöl in einer Auflaufform im Ofen bei 200°C für 10-15 Minuten schmoren.
  • Im Anschluss den gebackenen Knoblauch aus der Schale lösen und zusammen mit den Tomaten und Basilikum fein pürieren - mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

  • An dieser Stelle kann auch direkt der Ofen für die Pizzen aufgeheizt und auf Temperatur gehalten werden.

Pizzateig

  • Den Teig in vier gleich schwere Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand möglichst rund ausbreiten.
  • Die Teigböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen vorgeheizten Pizzastein geben und jeweils zügig mit Pesto und Sauce bestreichen.
  • Anschließend für 8-10 Minuten goldbraun backen.

Belag

  • Die Mozzarellakugeln, Rucola und Tomaten zusammen mit Basilikum nach eurem Geschmack auf den frisch gebackenen Pizzen verteilen.