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Kürbisspätzle mit Salbei

Vorbereitung30 minutes
Zubereitung30 minutes
Portionen: 4

Zutaten

Für die Spätzle

  • 4 Eier
  • 250 g Hokkaido Kürbis oder ein anderer Kürbis eurer Wahl - z.B. Butternut oder Muskatkürbis
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Prise Muskatnuss

Für die Kürbis-Käsesauce

  • 4 Zweige Thymian
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Salbei
  • 400 g Hokkaido Kürbis oder ein anderer Kürbis eurer Wahl - z.B. Butternut oder Muskatkürbis
  • 200 g Bergkäse
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Meersalz

Für die Schmelzzwiebeln

  • 2 große Zwiebeln
  • 2-3 Salbeiblätter
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Meersalz

Anleitung

Für die Spätzle

  • Zunächst den Kürbis von Strunk und Kerngehäuse befreien (je nach Sorte auch die Schale entfernen).
  • Danach den Kürbis in kochendem Salzwasser für 10-15 Minuten weich kochen - danach abgießen und fein pürieren.
  • Das Kürbispüree zusammen mit Eiern, Mehl, Salz und Muskat zu einem gleichmäßigen Teig verrühren (bei Bedarf noch einen Schuss Wasser hinzufügen) und eine weitere viertel Stunde ruhen lassen.
  • Danach erneut einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzleteig vom Holzbrett ins Kochwasser schaben oder durch die Spätzlepresse geben.
  • Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und kurz abkühlen lassen.

Für die Kürbissauce

  • Den übrigen Kürbis ebenfalls putzen, in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Salz und Thymian mariniert zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen im Ofen für 15-20 Minuten bei 200°C Umluft rösten.
  • In der Zwischenzeit den Käse grob raspeln.
  • Danach die Knoblauchzehen aus der Schale pressen und zusammen mit zwei Dritteln vom gerösteten Kürbis, Sahne und Salbei zu einer cremigen Sauce pürieren.
  • Anschließend die vorbereiteten Spätzle in etwas Butter in einer Pfanne schwenken und die Sauce unterrühren - mit geriebenem Käse und einer Prise Pfeffer verfeinern.

Für die Schmelzzwiebeln

  • Außerdem die Zwiebeln schälen, in dickere Ringe schneiden und in Butter glasig anschwitzen - danach den Honig hinzufügen und alles leicht karamellisieren.
  • Den Salbei fein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer unter die Zwiebeln mischen.
  • Alles zusammen mit den übrigen Kürbisspalten und etwas frischem Salbei servieren.