Die Rote Bete und die Möhren schälen sowie raspeln - die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Außerdem die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen - Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Nach 3-4 Minuten die geriebene Rote Bete und Möhren sowie die Kartoffeln dazugeben.
Alles etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis das Gemüse leicht weich zu werden beginnt.
Die Gemüsebrühe angießen, dann Tomatenmark, Lorbeerblätter, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen.
Kurz aufkochen, dann die Temperatur wieder reduzieren - etwa 30-40 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Die heiße Suppe auf Teller verteilen und mit je einem Klecks Saurer Sahne und frisch gehackter Petersilie garnieren.