Bekommt ihr bei dem trüben Spätsommerwetter auch so langsam die ersten Herbstgefühle? Dafür habe ich genau das richtige Rezept – außen knusprig, innen fluffig schokoladig. Meine Franzbrötchen mit Schokofüllung sind einfach die perfekte Nervennahrung für verregnete Septembertage!
Im siebten Schokohimmel
Die geballte Ladung Schokoglück auf einem Blech, ganz frisch aus dem Ofen. Klingt das nicht nach dem perfekten Sonntagsfrühstück? Wenn ihr lieber ausschlafen möchtet, könnt ihr die Hefemenge halbieren und den Teig auch über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Hierfür solltet ihr allerdings nur kalte Flüssigkeit zum Ansetzen des Teiges verwenden, damit er nicht in die Übergare kippt.
Franzbrötchen mit Schokofüllung
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Milch
- 40 g brauner Zucker
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 10 g Frischhefe
- 1 g Salz
Füllung
- 60 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
- 30 g brauner Zucker
- 15 g Backkakao
Außerdem
- 1 EL Milch
- Puderzucker
Anleitung
Teig
- Die Milch erwärmen und Butter darin schmelzen - alles zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel für 3-4 Minuten vermischen.
- Das Ei zufügen und den Teig für 5 Minuten kneten und 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Füllung
- In der Zwischenzeit die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und Kakao, sowie Zucker mit dem Schneebesen einrühren.
Franzbrötchen
- Nebenbei den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30x40cm großen Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
- Danach den Teig von der langen Seite her aufrollen in 8 gleich große trapezförmige Stücke schneiden.
- Die einzelnen Stücke mit der schmalen Seite nach oben aufstellen und mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte eindrücken.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und die Stücke mit ausreichend Abstand darauf verteilen (sie gehen beim Backen noch weiter auf und brauchen Platz).
- Danach noch alle Teiglinge mit Milch bestreichen und für 15 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Kann ich die Franzbrötchen auch mit einer anderen Füllung zubereiten?
Ganz traditionell gehört in das Plundergebäck eine Zucker-Zimt-Butter – wir lieben sie aber vor allem mit der dunklen Schokolade. Falls ihr die gerade nicht im Haus habt, oder keine Schokoholiker seid, lässt sich der Hefeteig aber auch wunderbar mit einer selbstgemachten Marmelade füllen. Beim Aufrollen und Falten könnte es nur etwas kniffliger werden. Aber kleine Missgeschicke sind spätestens nach dem Backen ohnehin nicht mehr sichtbar.
Die richtige Falttechnik
Das Füllen und Falten der kleinen hanseatischen Plunderteilchen sieht vielleicht im ersten Moment kompliziert aus, ist es aber gar nicht. Ich verrate euch noch ein paar kleine Kniffe, mit denen nichts mehr schief gehen kann:
- arbeitet auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche, damit ihr genug Platz zum ausrollen des Teiges habt und nichts festklebt
- ihr müsst nicht mit dem Lienal arbeiten – kleine Ungleichheiten gleichen sich beim Backen aus, wenn der Teig im Ofen aufgeht
- verteilt die Füllung nicht zu warm auf dem Teig, sondern lasst sie lieber noch einige Minuten abkühlen, damit nicht zu viel ausläuft
- rollt den Teig locker auf, ohne zu stark zu drücken und schneidet die Trapeze mit scharfer Klinge (um nicht zu viel Füllung herauszudrücken)
- stellt die einzelnen Teigstücke immer mit der schmalen Seite nach oben auf bevor ihr sie mit dem Kochlöffelstil eindrückt
Habt ihr noch Fragen rund um das softe Hefegebäck? Dann lasst einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag da. Ansonsten wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und einen gemütlichen Restsonntag!