Heute dreht sich mal wieder alles um das Thema Fisch. Für mich gerade im Sommer eines der wichtigsten Lebensmittel – Eiweißlieferant und richtig zubereitet wichtig für eine gesunde Ernährung. Doch beim Einkauf der Produkte scheiden sich die Geister. Beim Gang in den herkömmlichen Supermarkt fliegen einem die Zertifizierungen und Siegel der verschiedenen Hersteller gerade so um die Ohren. Doch es bleibt ein mulmiges Gefühl – stammt der Fisch aus überfischten Fanggebieten oder sind die Tiere vollgepumpt mit Antibiotika? Ich informiere mich wenn möglich vor jedem Fischkauf genau über die Bezugsquellen und die Nachhaltigkeit der Unternehmen. Dieser wichtige Punkt spielt auch auf der Stadtfarm in Berlin die Hauptrolle – wissen wo die Lebensmittel her kommen und wie sie angebaut/gezüchtet wurden.
Das Prinzip des Urban Gardening verbreitet sich zu meiner Freude immer mehr, doch die Stadtfarm hat den Kreislauf noch weiter ausgebaut und in ihrem kleinen Ökosystem auch Fisch integriert. Ja Ihr habt richtig gehört – eine kleine Fischzucht mitten in der Stadt, ohne Chemie und künstlich manipulierte Futtermittel. Sie arbeiten nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft und nutzen in Ihrer Stadtfarm die Kopplung von moderner Aquakultur und Gemüseanbau, der sogenannten AquaTerraPonic – ressourceneffizient und vor allem nachhaltig.
Ein tolles Projekt, das ich gern unterstützen und Euch nicht vorenthalten möchte. Letzten Monat kamen die Jungs und Mädels auf mich zu, auf der Suche nach leckeren Rezepten rund um Ihren Catfish – liebevoll Clara genannt. Er gehört zur Gattung der Welse und hat ein mageres festes Fleisch, aus dem sich die leckersten Rezepte zaubern lassen. Wo wir auch schon beim Thema wären – ich habe natürlich meine Rezeptidee für den Stadtfarmwels für Euch mitgebracht.
Gebeizter Wels mit Misomayonaise und Gurken-Sesamsalat
Rezept für 4 Portionen
350g Wels3 EL Meersalz1 EL Zucker½ TL Langpfeffer½ Bund Dill4 EL Weißwein–1 Ei200ml Rapsöl1 TL Dijonsenf1 EL Miso½ Zitrone–
3 Snackgurken2 EL Sesam1 TL Sesamöl1 TL Honig3 EL Reisessig1 EL Sojasoße
1) Fisch waschen, gründlich trocken tupfen und mit Salz, Zucker, sowie Pfeffer einreiben.2) Den Dill fein hacken und ebenfalls über den Fisch geben – anschließend alles mit Weißwein beträufeln und auf einer Platte mit Frischhaltefolie umwickeln, beschweren und für 48 Stunden im Kühlschrank beizen.3) Vor dem Servieren gründlich abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben aufschneiden.4) Für die Mayonaise Ei, Senf, Zitronensaft, Miso und Öl in einen Messbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren (dabei langsam hochziehen).5) Gurken halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden – mit Sojasoße in einer Pfanne anschwitzen.6) In der Zwischenzeit den Sesam in einer weiteren Pfanne ohne zusätzliches Öl anrösten.7) Für das Dressing, Miso, Reisessig und Honig mischen und über die lauwarmen Gurkenwürfel geben – mit geröstetem Sesam verfeinern.
Eine angenehm leichte Variante diesen tollen Fisch im Hochsommer zu genießen, ohne viel Aufwand zu betreiben – sowohl das gebeizte Filet, als auch die Mayonaise lassen sich mühelos vorbereiten und der Gurkensalat ist blitzschnell gezaubert. Noch mehr Inspiration rund um Clara, könnt Ihr Euch ab sofort auch aus dem Stadtfarm E-Book holen.
Ihr seit jetzt neugierig geworden, was noch alles hinter diesem tollen Projekt steckt und wollt es genauer unter die Lupe nehmen? Nur zu – unter allen Kommentaren unter diesem Beitrage verlose ich bis zum 1. September 2018 um 23.59Uhr einen Gutschein im Wert von 20€ für den Stadtfarm Onlineshop.
Beantwortet mir nur folgende Frage: Welches ist Euer absolut liebstes Fischgericht im Sommer?
Das Los hat entschieden und gewonnen hat: Merle K. – herzlichen Glückwunsch!
TeilnahmebedingungenJeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland, Österreich oder in der Schweiz haben.Der Preis kann nicht in bar ausgezahlt werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.Das Gewinnspiel steht in keinerlei Zusammenhang zu Social Media Kanälen. Dennoch würde ich mich sehr darüber freuen, wenn ihr das Gewinnspiel teilt.
52 Kommentare
Hejhej Du Liebe!
Ich bin ja gebürtige Kielerin, also ein absolutes Meereskind, und liebe alles rund um Fisch ganz besonders doll. Hier im Inland fällt es mir daher immer viel schwerer, an guten Fisch zu kommen.
Dein Rezept sieht umwerfend gut aus und ich würde es sofort nehmen!
Ein Lieblingsfischgericht zu benennen, das ist aber wirklich, besonders für mich, eine schwere Entscheidung.
Ich mag im Sommer besonders gerne Ofenkartoffeln mit verschiedenen Fischsalaten gern! Aber auch das klassische Fischbrötchen darf bei mir nicht fehlen. Und ganz frisch gegrillter Fisch mit ein bisschen Brot und einer leichten Sauce (und einer Flasche Wein), das ist auch grandios.
Ich merke schon, ich brauche dringend den nächsten Meeres-Urlaub (in 5 Wochen)!
Alles Liebe für Dich!
Marie-Louise
Da kann ich Dich sehr gut verstehen – es wird immer schwerer, aber man möchte auch ungern auf Supermarktware zurück greifen. Vielen Dank – es freut mich, wenn Dir als Küstenkind das Rezept so zusagt.
Viel Glück für die Verlosung – liebe Grüße aus dem Lebkuchennest <3
Hey!
Ich finde solche Projekte einfach nur klass, besonders da es in Berlin ist, ich hier Wohne und lebe hier, Regionaler und Sesionnaler geht es schon gar nicht.
Dein Fisch Rezept ist großartig!
Es ist schwer sich auf ein Lieblings Fisch Rezept festzulegen, im Sommer gerne am Lagerfeuer gegrillter Fisch ganz ohne viel Schnickschnack purer Geschmack und aus der Glut Kartoffeln.
Dein Rezept wird sich gemerkt und nach gekocht, danke!
Viele Grüße sendet dir,
Jesse-Gabriel
Es geht doch nichts über Fisch der auf dem offenen Feuer gegrillt wurde – da hast du absolut Recht <3
Viel Glück für die Verlosung!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
einfach nur gegrillter Lachs, ein Traum
Der Klassiker schlechthin – willkommen im Lostopf!
Im Sommer esse ich am liebsten Lachs mit Bandnudeln und Spinatsauce.
Aber auch frisch gegrillt genieße ich es gerne. Dazu ein Baguette.
Pasta und Fisch sind und bleiben ein absolutes Traumpaar <3
Viel Glück für die Verlosung wünsche ich Dir
Eigentlich Labskaus, aber bei der Wärme reicht ein Krabbenbrötchen oder Thunfischsalat und wenn wir grillen kommt fangfrischer Fisch vom Kutter in Alufolie mit Zwiebeln und Kräuterbutter einfach auf den Grill.
Das hört sich nach dem Fischparadies auf Erden an – Krabbenbrötchen gehen einfach immer <3
Viel Glück im Lostopf – liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Wir lieben im Sommer ein ganz einfaches Fischgericht: Hering in Zwiebel-Dill-Sahnesoße mit Pellkartoffeln
Das gab es früher schon bei meiner Oma – eine meiner liebsten kulinarischen Kindheitserinnerungen <3
Viel Glück bei der Verlosung!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Nicht enttäuscht sein, aber meine Antwort ist recht kurz, weil
es für mich auf die klare Frage hauptsächlich eine eindeutige Feststellung gibt :
Bratrollmöpse ohne Gräten ! Mir fallen natürlich noch etliche andere leckere Fischspeisen ein, je nach Anlässen, Tages- und Jahrezeiten verschieden, aber wenn jetzt ein Fischgeschäft ganz in der Nähe wäre,ginge ich hin und gönnte mir einen….,oder
besser, mehrere Bratrollmöpse mit Gurken!
Ohja, auch eine feine Sache – fast schon in Vergessenheit geraten!
Viel Glück für den Lostopf <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Dein Fischrezept ist gut und hört sich gut an. Doch wir mögen es einfach.
Eine gewürzte Bachforelle (Pfeffer, Salz Kräuterbutter) auf den Rost gegrillt oder geräuchert. Wenn fertig einen kleinen Spritzer Tirone drauf und hier zu ein frisches Bäckerbrötchen. Oder aus der Glut Kartoffeln gezogen. Ihr werdet sehen: Alle sind glücklich!
Hört sich himmlisch gut an – manchmal sind es auch die einfachen Rezepte, die den größten Genuss bringen.
Viel Glück bei der Verlosung!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hallo,
Ich moechte gerne teilnehmen, auch wenn ich aus ethischen Gruenden keinen Fisch esse, da dieses Projekt eben auch Gemuese und Kraeuter anbaut und ich die Regionalitaet sehr unterstuetzenswert finde.
Darum gib es von mir kein Lieblingsfischrezept und auch keinen Lieblingsfisch ( solange sie leben sind sie mir alle lieb :) ) aber ich hoffe dass du mich trotzdem in den Verlosungstiopf laesst. Wuerde die Stadtfarm naehmlich allzu gerne mal ausprobieren. Bisher habe ich nur von ihnen gehoert.
Sonnige Gruesse aus Berlin,
Carmen
Unter diesen Umständen darfst Du natürlich trotzdem mit in den Lostopf hüpfen <3
Vllt hast du ja stattdessen ein Lieblingssommergericht aus Gemüse?
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Dorschfilet in Tempurateig. (Bestens auf Bornholm in Nexö am Hafen)
Sushi aller Art :)
Sushi geht immer <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ich würde glaube ich auch Sushi sagen, aber ich esse auch gerne Lachs zu Kartoffeln.
Naja ich mag Fisch allgemein sehr gerne !
Aller liebste Grüße Sandra
Willkommen im Lostopf – frisches Sushi ist im Sommer nicht wegzudenken.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ich mag im Sommer sehr sehr gerne Tagliatelle verdi in Weißwein mit Lachsfrikadellen
Klingt sehr fein <3
Viel Glück für die Verlosung!
Die gebratene Scholle vom Fischladen an der Ostsee war einfach genial. Zuhause kriege ich einen so frischen Fisch natürlich nirgends.
Ceviche, ein leichtes sommerliches Fischgericht aus Peru.
Ich als Angler bin unglaublich neugierig und unterstütze immer gerne solche Projekte! Danke, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Ich bin so neugierig, dass ich gleich den Onlineshop unter die Lupe nehme- und nächsten Sonntag wird dein Rezept mit meiner Tochter Lilli nachgekocht, klasse!
Liebste Grüße aus dem Norden
Wir lieben geräucherten Aal vom Onkel Waldemar- ein Gedicht!
Guten Abend, heute gab es leckeren Lachs mit Bandnudeln- das Leibgericht meiner Familie!
Lachsfrikadellen im Sommer- das ist das Highlight schlecht hin für uns!
An warmen Sommertagen gibt es bei uns ein eiskaltes Gazpacho mit einem Spieß von gegrillten Garnelen und Zitronen. Dazu ein Stück frisches Baguette und ein Glas Vinho Verde und der Abend ist perfekt!
Ich liebe Lachs mit Quinoa
Hallo,
Lachsfilet, Bratkartoffeln und frischer Blattsalat auf Käsesosse angerichtet.
Deutscher Sushi –
ich meine schönen gekühlten Matjes
;-)
Halli-Hallo,
sieht ja sehr sehr lecker und interessant aus dein Rezept bzw. der Post :-)
Ich persönlich esse totaaaaal gern frischen lachs vom Grill, mariniert mit etwas Zimt und Zucker und Limetten – total simpel aber immer wieder herrlich!
Ich springe einfach mal mit in den Lostopf hinein, Stadtfarm.de kenne ich nämlich bislang noch nicht und würde es gern mal ausprobieren.
Viele liebe Grüße
Merle
Hey, die Stadtfarm hört sich ja nach einem tollen Projekte an. Da würde ich auch gerne mal einkaufen. Am liebsten natürlich mit einem gewonnenen Gutschein. Am liebsten esse ich geräucherte Forelle mit frischem Brot und einem leckeren Salat dazu. Recht einfach, aber wirklich sehr lecker!
Viele Grüße
Hannah
KUTTERSCHOLLE
Hallo,
Stadtfarm ist ja wirklich ein tolles Projekt. Kompliment dafür….
Ich liebe Urban Gardening….
Bei uns gibt es gern im Sommer lecker Zanderfilet mit Limettensoße und dazu entweder Salz- oder Pellkartoffeln. Probier aber auch mal dazu Limettenreis mit Kokosraspel.
Ist der Oberkracher…..
Beste Grüße
Ilka
Ich liebe Matjes mit Zwiebeln und Bratkartoffeln. Aber auch Lach oder Forelle frisch vom Holzfohlegrill ist ganz was feines! Und wenn es mal ganz schnell gehen muss, dann tut es auch ein Matjesbrötchen.
Gegrillter Saibling in Salzkruste
gegrillter Wildlachs
Matjeshering – wenn es denn mal bei uns im Süden frischen gibt
Klingt komisch, aber ich mag am liebsten Fischstäbchen..
ich esse am liebsten Sushi – egal ob Sommer oder Winter!
Wir Fischköpfe lieben Fisch und von daher wäre der Gutschein das Ideale!
Am liebsten esse ich im Sommer ein Fischbrötchen! Egal welches. Vorzugsweise Krabben oder Backfischbrötchen. :)
Mein liebster Fisch war schon immer das Fischstäbchen :-)
mein liebstes fischgericht ist der rotbarsch.
Ich liebe Frisch und meine Familie auch. Hier in Berlin gab es sogar schon mal Havelhecht bei uns. Im Sommer mag ich besonders gern Krabbensalat
Liebe grüße von ela aus Spandau
Hallo, mein liebstes Fischgericht ist gebratene Scholle, mjami :-)
Gegrillten Wildlachs mit Risotto yammi <3 Wow ? was für ein super tolles Gewinnspiel von dir ??? Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück ???fest die Däumchen gedrückt ✊? würde mich riesig darüber freuen ?? Danke dir dafür! Du bist Spitze ? habt eine wunderschöne,sonnige Woche <3 ich drücke gaaanz fest die (y) da ich nur noch FREUDENSPRÜNGE machen würde,wenn ich gewinne <3